Троих бердских экс-полицейских отправили в колонию

26 июня 2019, 14:28
Их обвинили в мошенничестве, присвоении, служебном подлоге и легализации, сообщили в СУ СК России по Новосибирской области.
Троих бердских экс-полицейских отправили в колонию

Троих бердских экс-полицейских отправили в колонию, сообщила пресс-служба СУ СК России по Новосибирской области.

Бердский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 34-летнего экс-заместителя начальника отдела МВД России по городу Бердску – экс-начальника следственного отдела (мошенничество), 30-летнего экс-оперуполномоченного отделения по контролю за оборотом наркотиков (мошенничество, присвоение, служебный подлог) и 26-летнего экс-оперуполномоченного отделения по контролю за оборотом наркотиков (мошенничество).

Напомним, экс-начальник следственного отдела МВД по Бердску вступил в преступный сговор с двумя оперуполномоченными отдела МВД. Они убедили обвиняемого в незаконном сбыте наркотиков продать автомобиль Mitsubishi Outlander по заниженной цене — за 400 тысяч рублей.

Мужчины оформили сделку задним числом. Они сказали обвиняемому, что автомобиль выведут из-под ареста после продажи. Затем экс-сотрудники МВД продали машину почти за 1 миллион рублей, а разницу в стоимости поделили между собой.

«Один из фигурантов в ходе производства следственных действий по уголовному делу в отношении обвиняемого в незаконном сбыте наркотических средств присвоил изъятые в ходе следствия 30 тыс. рублей, принадлежащие свидетелю», — сообщали в прокуратуре.

Также стало известно, что 19 февраля после хищения денег оперуполномоченный пытался скрыть свои преступные действия. Он внёс в официальные документы ложные сведения о лице, производившем досмотр автомобиля, и о количестве изъятых денежных средств. Вместо 43 600 рублей он указал, что было изъято 8 600 рублей. Также он внёс ложные сведения об участвующих лицах, собственноручно поставив подписи от имени двух понятых.

«В рапорт внёс заведомо ложные сведения о количестве изъятых денежных средств, достоверно зная о том, что досмотр транспортного средства производило другое должностное лицо. В дальнейшем, 30-летний оперуполномоченный указанные документы передал следователю для приобщения к материалам уголовного дела», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, 27 февраля 26-летний оперуполномоченный перечислил 220 725 рублей на личный банковский счёт, из которых 113 тысяч рублей были получены в результате преступления. Таким образом, он смешал преступный доход с легальным. Позже деньги списали в счёт долга по кредиту.

«Все трое сотрудников полиции уволены из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего часть сотрудника органов внутренних дел», — сообщили в ведомстве.

Бердский городской суд приговорил 34-летнего и 30-летнего бывших полицейских к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, 26-летнего — к 1 году 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

 

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости