В Новосибирске мошенники изощрённо обманули молодого врача на 1,2 миллиона рублей


В Новосибирске мошенники изощрённо обманули молодого врача на 1,2 миллиона рублей
Обманщики представились сотрудниками службы безопасности банка
8 Октября 2021, 16:57
Никита Минин / фото: Getty Images/Peter Cade; "Вести Новосибирск"
Что можно купить на один миллион рублей? Автомобиль или маленький бизнес? Может, земельный участок? Вариантов множество, но, к сожалению, огромная сумма денег - не всегда залог беззаботного существования. Именно в 1,2 миллиона рублей обошлось молодой жительнице Новосибирска знакомство с мошенниками. И именно за такую сумму она приобрела целый ворох проблем.

В редакцию «Вести Новосибирск» обратилась 28-летняя девушка-педиатр Анастасия. Она рассказала, что телефонные мошенники, представившись сотрудниками безопасности банка, заставили её взять кредит и перевести большие деньги на счёт обманщиков.

Почему поверила? А потому что те были очень убедительны, отмечает Анастасия. Позже изощрённый способ обмана оценят и в полиции, и адвокат пострадавшей.

Переписка с мошенниками

«Мне пришло на почту извещение, что мне прислали какое-то письмо из Ростовской области. Я забрать не успела, но через день-два позвонили, представились служащими Сбербанка. Сказали, что с моего лицевого счёта пытались снять деньги, а ещё хотят взять кредит от моего лица. Пытаются оформить кредит на кого-то в Ростовской области. Якобы звонит служба безопасности. Перевели на старшего консультанта. Предоставили все документы, подтверждающие, будто они реальные работники банка. Консультант дала инструкции о том, как вести себя в данной ситуации. Курировать меня якобы должен был следователь, будет вестись видеонаблюдение в отделении банка, чтобы поймать человека, который пытался украсть деньги», – рассказала Анастасия.

Девушке сказали, что она является потенциальной жертвой. Нужно срочно закрыть кредит, который оформляют мошенники. Запугали тем, что она не имеет права мешать следствию. Даже угрожали наказанием по статье «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайн» УК РФ.

«Сказали, что нужно подойти в отделение "Альфа-Банка" для дальнейших действий. Под страхом нарушить закон я и пошла туда. По инструкции требовалось взять кредит, который, по их словам, будет заморожен. Если вдруг его выдадут, я должна буду снять наличные для того, чтобы в другом банке погасить кредит и чтобы деньги остались на счету банка-партнёра. То есть сначала звонили из Сбербанка, где произошла неправильная операция, следом кредит должны открыть в "Альфа-Банке", а оплачивать кредит меня отправили в "Росбанк". Даже такси предложили заказать. Но я сказала, что сама доберусь», – рассказала сибирячка.

Мошенники предоставили документы

Анастасия – клиент «Альфа-Банка» по зарплатному проекту, поэтому выдать такую большую сумму денег организация согласилась без особых раздумий и подтверждающих документов. Тем более, что кредит девушке ранее уже одобрили.

«Потом мне удалённо подключили через электронный кошелёк специальные карты. Затем приходит сообщение с подтверждением, его подставляешь к банкомату. Ты вносишь наличные, и они уходят на счёт», – пояснила Анастасия один из этапов технологии мошенников.

После разговора со «службой безопасности» на всех картах девушки было по нулям. Когда она заподозрила, что что-то не так, характер переписки изменился. С мошенниками попыталась поговорить мама сибирячки – Ольга. Но в ответ той посоветовали не рвать на себе волосы и расслабиться, так как найти обманщиков точно не удастся. Да ещё и посмеялись над тем, как легко удалось обвести Анастасию вокруг пальца.

Потерпевшая обратилась в полицию. Написала заявление. Дальше в ситуации будут разбираться правоохранители.

В какой-то момент характер переписки изменился

Корреспондент попытался позвонить по номеру, с помощью которого с Анастасией связывались мошенники. Но телефон оказался недоступен.

«Вести Новосибирск» обратились к адвокату потерпевшей Елене Коринской с просьбой объяснить, есть ли шансы на благополучное разрешение ситуации.

«Всё зависит от того, как хорошо оперативные работники сделают свою работу. Вины Насти никакой нет, так как мошенники работают профессионально. Используют психологические приёмы для подавления воли. Кем работает Настя? Она – педиатр. В постоянном напряжении, она принимает много детей, всплеск заболеваемости. Из-за перегруженности она не смогла адекватно оценить ситуацию. Они преследовали её несколько дней, поймали на крючок. Ещё есть что-то новенькое – официальные документы в PDF-формате, с логотипами банка, с печатями. Даже следователь удивился. Всё стало более изощрённо. Но это организованная группа, а их периодически ловят. Всё равно информация просачивается, потом чаще всего кто-то заключает досудебное соглашение, сдаёт остальных. Главное – найти виновных. Шансы на благополучный исход есть», – заявила Елена Коринская.

А пока идёт следствие, молодому врачу придётся каждый месяц из своего кармана выплачивать по 18 тысяч рублей. Банк отказался пойти на встречу девушке и посоветовал ей подать на банкротство.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали, как дочь ветерана труда обвинила компьютерного мастера в обмане отца.
Никита Минин / фото: Getty Images/Peter Cade; "Вести Новосибирск"
читайте также