В Новосибирске полиция начала проверку коллекторов после их угроз взорвать школу


В Новосибирске полиция начала проверку коллекторов после их угроз взорвать школу
По словам заявителей, сотрудники финансовой организации превратили их жизнь в настоящий ад
6 Ноября 2021, 10:16
Максим Безбородов / Фото: «Рамблер Групп»
Вести новосибирск
Сотрудники отдела полиции №4 «Калининский» Управления МВД России по городу Новосибирску начали проверку по заявлению 29-летней жительницы областного центра. Женщина заявила, что ей по телефону поступают угрозы в связи с тем, что она якобы задолжала по выплате кредита. Договор займа на 15 тысяч рублей она заключила с микрокредитной компанией «Деньги на дом», и исправно, по её словам, гасила долг.

Однако по завершении выплаты ей стали поступать звонки от коллекторов с требованием заплатить ещё 23 тысячи. Причём позже стали звонить уже с угрозами, и не только самой женщине, но и её родным и даже на работу маме, которая работает в школе № 207 Новосибирска. Учителей, директора учебного заведения и вообще все школьные телефоны поставили на автопрозвон: звонки поступают с постоянной регулярностью. Последней каплей стало сообщение от коллекторов о том, что оно «подорвут школу», если заёмщица не погасит долг.

В итоге клиентка МКК «Деньги на дом», её мама и несколько учителей школы № 207 написали заявление в полицию.

Как заявили в пресс-службе главного управления МВД России по Новосибирской области, в настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. При этом, подчеркнули в ведомстве, результат проверки находится на контроле у руководства главка.

Полиция проводит проверку

Федеральный закон № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» с 1 января 2020 года ввёл жёсткие ограничения в работу коллекторов. Например, закон запрещает им звонить должнику ранее 8:00 и позже 22:00. При этом в день выбиватель долга может позвонить лишь один раз, в неделю – всего два раза. Также коллекторам запрещено применять психологическое насилие в любом виде – хамский тон, оскорбление, шантаж, угрозы и прочее. Нельзя разглашать сведения третьим лицам: соседям, коллегам, начальству и даже родным должника.

Незаконные действия коллекторов подпадают под статью «Нарушение неприкосновенности частной жизни» УК РФ, а сообщения с угрозами взорвать школу влечёт ответственность по более серьёзной статье – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Пункт 2 этой стать подразумевает наказание от штрафа в размере от 500 тысяч рублей до лишения свободы до пяти лет.

В конце февраля 2020 года «Вести Новосибирск»  рассказывали о том, что коллекторы атаковали школу в посёлке Посевная Черепановского района, и только после сюжета по телевидению звонки с угрозами прекратились.  
Максим Безбородов / Фото: «Рамблер Групп»
читайте также