В Новосибирске вступил в силу приговор убийце главы ЖСК «Залесский»


В Новосибирске вступил в силу приговор убийце главы ЖСК «Залесский»
В январе 2020 года в центре города председателя застрелил его бизнес-партнёр
20 Сентября 2021, 16:53
Елизавета Хабенко / скриншот: су ск рф по новосибирской области
Новосибирский областной суд оставил в силе приговор 53-летнему Анатолию Паровому за убийство председателя ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова. Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Ещё в апреле 2021 года бизнесмену, директору ООО «Акварель» Анатолию Паровому Центральный районный суд назначил наказание в виде девяти лет и одного месяца лишения свободы в колонии строгого режима за убийство и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. Предприниматель с приговором не согласился и подал апелляционную жалобу, но облсуд её не удовлетворил и оставил приговор без изменений.

Напомним, тело руководителя жилищно-строительного кооператива «Залесский» с огнестрельным ранением в голову обнаружили 27 января 2020 года у дома №51/1 по улице Каменская в центре Новосибирска. В марте того же года задержали подозреваемого в преступлении – бизнес-партнёра убитого Анатолия Парового.

Погибший был участником затяжного конфликта, а мотивом к убийству стал многомиллионный долг Олега Арчибасова: он обращался к Паровому как к инвестору, чтобы достроить незавершённый объект по улице Залесского. Тогда осуждённый перевёл на счёт ЖСК около 42 миллионов рублей. По информации Telegram-канала «Mash Siberia», больше половины полученных средств глава кооператива потратил на автомобили и квартиры сыну и любовнице, а также открыл новый бизнес.

При этом долгострой всё же завершили. Паровой ждал расчёт и хотел поговорить с потерпевшим о возврате долга, для этого прилетел из северной столицы страны в областную. В день убийства обвиняемый дождался контрагента у его дома, и, когда тот отказался вести диалог, произвёл три выстрела.

В тот же день бизнесмен выселился из гостиницы, уехал из региона, выбросив на трассе по дороге в Омск свою куртку и оружие. А затем, пишет «Mash Siberia», и вовсе бежал за границу. Однако вскоре правоохранители обнаружили и задержали мужчину.

Фигурант признал вину в преступлении. Потерпевшей стороне осуждённый добровольно выплатил 2,3 миллиона рублей возмещения ущерба и компенсации морального вреда.
Елизавета Хабенко / скриншот: су ск рф по новосибирской области
читайте также