Криминал - В Новосибирске жертвы мошенников из «I_TecH» нашли работающий «клон» фирмы - Вести Новосибирск

В Новосибирске жертвы мошенников из «I_TecH» нашли работающий «клон» фирмы

20 января 2020, 12:37
Напомним, ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что на рубеже 2019-го и 2020 годов в областном центре разгорелся серьёзный скандал вокруг деятельности онлайн-магазина «I_TecH»
В Новосибирске жертвы мошенников из «I_TecH» нашли работающий «клон» фирмы
Сотни жалоб от клиентов со всей России, заплативших серьёзные суммы, но так и не дождавшихся дорогих гаджетов по привлекательным ценам, поступают в правоохранительные органы и по сей день.

- В полицию поступило более трёхсот заявлений от граждан, заключивших с фирмой договоры на приобретение средств мобильной связи, аудио-, видеотехники и других товаров, - рассказала корреспонденту «Вестей» референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области Аягоз Ашимова.

HRIPUN.jpg

После того, как неполучение заказов от «I_TecH» приобрело массовый характер, обманутые покупатели объединились в мессенджерах в «группы по интересам». Там товарищи по несчастью обсуждают перспективу получения компенсации и делятся новостями, касающимися фирмы-мошенника.

Накануне бдительные участники беседы обнаружили в Instagram действующий аккаунт онлайн-магазина, являющегося полным клоном «I_TecH». Последний на момент подготовки данного материала к публикации пост в аккаунте «iSmart» появился в пятницу, 17 января.

При этом всё наполнение аккаунта полностью повторяет содержимое страницы «I_TecH», а текст самой первой публикации, сделанной администраторами «iSmart» ещё 13 недель назад, прямым текстом говорит о «фейковости» данного бренда и его прямой связи с «I_TecH»: «Это второй аккаунт, из-за за того, что сейчас блокируют аккаунты в "Инстаграм"».

2020-01-20 12_25_13-I SMART (@i_smart154) • Фото и видео в Instagram.png

Примечательно, что за время существования странички «iSmart» у магазина-клона уже успел смениться адрес в Новосибирске. В комментариях к снимку четырёхдневной давности указан дом №228 по улице Бориса Богаткова, а в «шапке» профиля – уже №248.

Обманутые клиенты «I_TecH» невольно стали и «рекламными лицами» фирмы-клона. Их фотографии активно используются в качестве наглядных примеров надёжности «iSmart». Одной из девушек, чей снимок с покупкой, сделанной в офисе «I_TecH», украсил стену клонированного аккаунта, удалось вступить в непродолжительный диалог с его администраторами в комментариях:

WhatsApp Image 2020-01-20 at 12.33.18 (1).jpeg

В настоящий момент делом новосибирских онлайн-дельцов, обманувших сотни покупателей со всей России, занимаются правоохранители. Как рассказали «Вестям» в региональном полицейском главке, в их отношении возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Мошенничество».


Читайте и смотрите также:

В Новосибирске мошенники обманывают любителей iPhone
На Флампе сотни новосибирцев жалуются на интернет-магазин
«Ай-ай-айтех»: сотни клиентов новосибирского онлайн-магазина лишились денег
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости