«Вести Новосибирск» узнали подробности преступлений сбежавших рецидивистов


«Вести Новосибирск» узнали подробности преступлений сбежавших рецидивистов
Мужчины самовольно покинули колонию-поселение
13 Июля 2021, 14:01
Екатерина Бирюкова / Фото: личные страницы в социальной сети «ВКонтакте» Виталия Козлова и Александра Горлова
Стали известны подробности преступлений, которые совершили сбежавшие из колонии-поселения рецидивисты в Новосибирске. Согласно опубликованным в открытом доступе судебным решениям, мужчин привлекали к ответственности за кражи, угоны, а одного из них – за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

В Новосибирске разыскивают сбежавшего 25-летнего Виталия Козлова. Одно из последних преступлений мужчина совершил в начале сентября 2019 года. Тогда осуждённый залез на дачу незнакомой женщины в СНТ «Лилия».

Новосибирец похитил: пять ложек и пять вилок из нержавеющей стали; электрический чайник «Vitec»; нож; пакеты с приправами для курицы, плова, молотый перец; гардину длиною 1,5 метра и полиэтиленовый пакет. Общая сумма ущерба составила 1 800 рублей.

При этом по дороге домой у мужчины порвался пакет, из-за чего он потерял часть украденных ложек и вилок, а гардину выбросил сам. Чайник новосибирец оставил себе, а приправы употребил в пищу. Как объяснил позже мужчина, он решился на преступление, так как был голоден.

В результате Первомайский районный суд Новосибирска признал Виталия Козлова виновным в преступлении по статье «Кража» (часть 3 статьи 158 УК РФ). Его приговорили к лишению свободы на два года и шесть месяцев в ИК строго режима.

Козлов.jpg
На фото – Виталий Козлов 

Второй сбежавший из колонии-поселения – 27-летний Александр Горлов из Барабинска. 6 февраля 2019 года ему вынесли приговор по уголовному дело об имущественных преступлениях. Однако за день до этого, 5 февраля, мужчину поймали с наркотиками.

Согласно материалам суда, в ночь на 27 октября 2018 года у одного из потерпевших по делу он украл имущество из гаража. Также осуждённый угнал автомобиль, попал в ДТП и сбежал с места происшествия. Повреждения от аварии оценили более чем в миллион рублей. У второго потерпевшего новосибирец похитил имущество из машины на сумму 30 389 рублей. Все преступления осуждённый совершил за одну ночь.

За день до вынесения приговора по данному делу Александра Горлова поймали с марихуаной. Мужчина пришёл в огород заброшенного дома, где сорвал дикорастущую коноплю для личного употребления. Осуждённый спрятал наркотики и отправился домой, однако по дороге его задержали полицейские. У мужчины нашли 51,1 грамма запрещённых веществ.

Приговор по данному делу вынесли 30 июля 2019 года. Новосибирца отправили в ИК строгого режима на четыре года и два месяца, с учётом прошлого наказания.

KioAUASx32c.jpg
На фото – Александр Горлов

Отметим, что в соответствии с УИК РФ статьёй 78 осуждённому могут изменить вид исправительного учреждения. Для этого человек должен обратиться в суд. Согласно пункту «г» части 2, человека могут перевести из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселения. Поэтому в момент побега мужчины находились в колонии-поселении.

Напомним, после инцидента в ИК №8 прокуратура Новосибирской области организовала проверку.
Екатерина Бирюкова / Фото: личные страницы в социальной сети «ВКонтакте» Виталия Козлова и Александра Горлова
читайте также