Криминал - Высокопоставленные омские чиновники отправились в тюрьму за хищение бюджетных средств - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Высокопоставленные омские чиновники отправились в тюрьму за хищение бюджетных средств

27 марта 2020, 13:35
В Омске, несмотря на ограничения в связи с коронавирусом, состоялось заседание суда по делу о хищении бюджетных средств

Фигуранты - высокопоставленные чиновники: бывший вице-губернатор региона и действующий заместитель мэра областного центра. Приговор вынесен, за решетку обоих отправили прямо из зала суда.

Ни родственников, ни прессу в зал суда не пустили. Пропуск строго по спискам. Только участники заседания - представители прокуратуры, адвокаты и сами подсудимые. Фигуранты дела пришли намного раньше и были весьма немногословны. Комментировать не стали и защитники.

Читать приговор судья начала ещё накануне утром. На скамье подсудимых - 4 человека, главные фигуранты - высокопоставленные чиновники Станислав Гребенщиков - бывший вице-губернатор и Богдан Масан - действующий глава департамента финансов и контроля мэрии. Их обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 2015 году по распоряжению Гребенщикова, заместителем которого было Масан, были перечислены деньги фирме, которая занималась реконструкцией здания страхового товарищества “Саламандра”. Деньги так и не были освоены и просто пропали.

В распоряжении "Вестей-Омск" оказалось уникальное видео с обыска в квартире Станислава Гребенщикова. Жил экс-чиновник явно на широкую ногу. Так, в одну из сумок были упакованы коробки с дорогостоящими часами и ювелирными украшениями.

Тем временем, свою вину подсудимые так и не признали. Гребенщиков в последнем слове подробно рассказал о своём трудном жизненном пути и просил суд быть снисходительным и объективным.

В итоге, суд сегодня назначил реальные сроки. Масану - два года колонии, Гребенщикову 2 с половиной года лишения свободы. Также в течение двух лет они не смогут занимать руководящие должности в госорганах. Наказание бывшие чиновники будут отбывать в колонии общего режима. Ещё двое подсудимых получили условные сроки. Впрочем, приговор экс-чиновниками наверняка будет обжалован.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости