24 января 2021

Из США в сибирскую деревню перебрался педагог по программе «Земский учитель»


«Вести» познакомились с преподавателем английского языка, которая 15 лет прожила в США, а сейчас работает в Болотнинском районе
1 Декабря 2020, 16:58

Около 80 педагогов переехали в 2020 году в районы области по программе «Земский учитель». Участники проекта получили подъёмные в размере один миллион рублей. Учителя русского языка, математики, физики, а также иностранных языков: дефицит педагогов по этим предметам ощущается особенно остро.

«Вести» познакомилась с учителем английского языка, который после 15 лет проживания в Соединенных Штатах Америки, работает в Болотнинском районе.

Для Динары Исмайловой это ─ начало новой жизни. Коренная горожанка, она училась в Новосибирском педагогическом университете, в Санкт-Петербурге. В начале 2000-х переехала в США. 15 лет жила в Калифорнии, в маленькой деревушке. По семейным обстоятельствам вернулась в Новосибирск и поняла, что за это время стала сельским жителем.

«Я привыкла жить в сельской местности. Когда я вернулась из Америки в огромный город, мегаполис, он меня стал подавлять своей многолюдностью, шумом, обилием автомобилей, и мне захотелось вернуться в село. Я начала рассматривать вакансии учителей», ─ рассказывает Динара.

В Таганаевской школе приезд Динары Исмайловой считают удачей: слышать настоящую английскую речь сельским школьникам приходилось нечасто. Учителя иностранного языка надолго здесь не задерживались, а на своих уроках чаще говорили по-русски. Скептики подумают, зачем деревенским детям знать английский. Но сами школьники не сомневаются, что им пригодятся полученные знания: для работы, для путешествий.

Ученик Александр Глушек считает, что учить язык надо, чтобы, например, книжку на английском прочитать или тексты в Интернете, и рассказать другим людям.

Динару Исмайлову теперь просят организовать в школе английский клуб, чтобы дети могли заниматься внеурочно.

А пока она обустраивает дом, который купила на подъёмные по программе «Земский учитель», привыкает к сибирской деревне и зиме. После жаркой Калифорнии поначалу мёрзла, а теперь снег ─ в радость. Нравится, как в печке потрескивают дрова.

По контракту учитель английского языка должна отработать в сельской школе 5 лет. Но Динара Исмайлова говорит, уезжать ей вовсе не хочется.

«Здесь живут люди, которые разговаривают на моём родном языке, по-русски. Сколько бы лет ни прожил за границей, всё равно люди будут чужими, а здесь ─ соотечественники».

читайте также