В Новосибирской области квалифицированный рабочий получает от 60 до 150 тысяч


В Новосибирской области квалифицированный рабочий получает от 60 до 150 тысяч
В среднем зарплата «офисных» работников составляет от 40 до 50 тысяч рублей
14 июня 2024, 15:19
Владлена Гавриленко / фото: «Вести Новосибирск»
Вести новосибирск

В Новосибирской области назвали среднюю зарплату квалифицированных рабочих. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников утром 14 июня 2024 года в прямом эфире программы «Вести Новосибирск» обсудил кадровую ситуацию в регионе, в том числе был поднят вопрос востребованных профессий и заработной платы.

Острая нехватка «рабочих рук» ощущается в рабочих профессиях и в промышленности. Востребованными профессиями являются инженеры-конструкторы, инженеры-проектировщики, инженеры-программисты, инженеры-технологи, врачи и медсестры, учителя и воспитатели, станочники и наладчики оборудования, водители, слесари, монтажники, электрогазосварщики, бетонщики, арматурщики, электромонтеры.

«Ситуация с зарплатами на рынке труда также изменилась. Если на сегодняшний день «офисные» работники получают предложения с заработной платой 40-50 тысяч рублей, то предложения для соискателей рабочих профессий существенно выросли. Дефицит кадров растет, соответственно, работодатели предлагают больше зарплату: обычный слесарь может получать 60 тысяч рублей, слесарь механосборочных работ до 120 тысяч рублей, у инженеров предложения вакансий с заработной платой до 150 тысяч рублей. Соответственно, можно сказать, что рабочие профессии обогнали так называемые офисные», - заявил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.

Директор Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники Андрей Безгеймер рассказал, что их студенты, начиная со второго курса, «на коленке» могут зарабатывать 60-80 тысяч рублей в стенах колледжа.

«Они верстают сайты, делают веб-разработки. Вообще по заработным платам, если это сетевой системный администратор, то у них только оклад 100 тысяч рублей, а по факту они получают 150-170 тысяч рублей. На самом деле зарплаты очень достойные, на практике ребята зарабатывают 80 тысяч рублей, в сфере микроэлектроники зарплаты еще больше. Выпускники зарабатывают порядка 100-120 тысяч рублей, ну а у программистов все зависит от их уровня, у многих зарплаты гораздо больше названных сумм», - уточнил Андрей Безгеймер.

Губернатор Андрей Травников отметил, что очень важно фактическое участие колледжей в формировании образовательного процесса, когда на стадии подготовки определяют, какой специалист им нужен, предоставляют практику на своих предприятиях. Так разрыв между руководителем организации, и колледжем в Новосибирской области на глазах сократился до нуля. Генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор подчеркнул, что кадры на предприятие готов переподготовить:

«Есть кадровые проблемы, так как профильные коллеги не обучаются в новосибирских вузах, поэтому мы на базе «Сибирского стекла» проводим переподготовку с ориентацией на наше производство, обучаем сотрудников, приглашаем с ССУЗОВ проходить практику, стажировку и выплачиваем стипендию – 50 тысяч рублей. Потом мы их зачисляем в штат, у нас хорошо развита система наставничества и с первых дней старшие коллеги занимаются студентами».

Ранее «Вести Новосибирск» писали, что губернатор Андрей Травников дал юным новосибирцам совет по выбору профессии.

Владлена Гавриленко / фото: «Вести Новосибирск»
читайте также