Под Новосибирском построили новую железнодорожную станцию для доставки угля


Новосибирский губернатор отметил экологическую направленность инвестпроектов «Сибантрацита»
27 Октября 2021, 21:34
Вести новосибирск
Ставку на развитие экологических программ делают на одном из крупных угледобывающих предприятий региона. В какие проекты готовы инвестировать, рассказал руководитель группы компаний губернатору Новосибирской области.

В Искитимском районе рядом с угольными разрезами построили новую железнодорожную станцию «Колыванская». А километры железнодорожной инфраструктуры связали Горловский угольный бассейн, Колыванский и Восточный разрезы с путями общего пользования РЖД.  Эксплуатация нового объекта начнётся в январе.

Новая технология перевозки антрацита по железной дороге, уверен директор Группы «Сибантрацит», решит ряд экологических проблем ─ существенное снижение доли автотранспортных перевозок, перемещение процессов переработки и погрузки угля к участкам добычи. В перспективе предприятие весть свой транспорт планирует перевести с двигателей внутреннего сгорания на электротягу. Это тоже сократит выбросы в атмосферу.

Развитие производства и экологических программ требует больших финансовых вложений.

«Инвестиции в разные проекты по эффективности составят более 22 миллиардов рублей. Это даст прирост налоговых отчислений в бюджет региона. Мы прогнозируем в 2024 году рост числа сотрудников предприятия на 50%», ─ сообщил Сергей Мельников.

Большую часть инвестиций направят на закупку горнотранспортного оборудования, развитие железнодорожной инфраструктуры и модернизацию обогатительных мощностей. Развивает предприятие и социальную сферу: строит новые и ремонтирует действующие объекты. На это в ближайшие три года направят 370 миллионов рублей. Продолжат реализацию социальных и образовательных проектов. Как подчеркнул губернатор, «Сибантрацит» ─ надёжный партнёр для региональных властей.

«Регион заинтересован в развитии такого крупного предприятия, надёжного налогоплательщика, работодателя, социального партнёра, ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Но при этом договорились, что все планы по увеличению добычи угля будут сопровождаться инвестиционными проектами, направленными на снижение экологической нагрузки и неудобств для жителей близлежащих населённых пунктов».

Договорились продолжать встречи. Как заявил глава региона, нужно сверять планы и ставить новые задачи. А они у «Сибирского антрацита» амбициозные. В планах компании ─ увеличить добычу антрацита на треть.
читайте также