Суд обязал новосибирских чиновников ликвидировать незаконную свалку


Суд обязал новосибирских чиновников ликвидировать незаконную свалку
Складирование мусора может привести к загрязнению окружающей среды
2 Марта 2021, 14:07
Екатерина Бирюкова / Фото: altapress.ru
Ленинский районный суд Новосибирска обязал администрацию Новосибирского района Новосибирской области ликвидировать незаконную свалку. Об этом сообщила пресс-служба суда. Однако администрация подала апелляционную жалобу, не согласившись с данным решением.

Как указано в иске, прокуратура выявила в границах Боровского сельсовета несанкционнированную свалку. На участке складировали крупногабаритный мусор, ТКО, строительные материалы. Площадь свалки приблизительно равна размеру футбольного поля – пять тысяч квадратных метров.

Истец отметил, что свалка негативно отражается на состоянии окружающей среды, может вызвать заболевания среди населения, загрязнение водных объектов. Суд частично удовлетворил требования истца и обязал администрацию Новосибирского района устранить нарушение. Ответчик должен исполнить решение суда в течение полугода со дня его вступления в законную силу.

Однако администрация Новосибирского района не согласилась с этим решением и подала апелляционную жалобу. Данные действия «Вестям» прокомментировала начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирского района Елена Тимофеева. Как пояснила специалист, свалка находится рядом с границами села Боровое, при этом само село не затрагивает.

«Земельный участок сельскохозяйственного назначения по разрешенному использованию для сенокошения и выпаса скота гражданами. (…) Этот участок находится в собственности Российской Федерации, но арендатором является частное лицо – гражданин. В соответствии с земельным кодексом Российской Федерации, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения», – отметила Елена Тимофеева.

Таким образом, именно арендатор и владелец отвечают за состояние указанного участка и должны его очистить. В результате администрация Новосибирского района подала апелляционную жалобу.

Можно предположить, что частное лицо не случайно организовало несанкционированную свалку на участке, которое арендует, а за определённую плату. Напомним, летом 2020 года новосибирцы жаловались на свалку возле пляжа в Боровом.
Екатерина Бирюкова / Фото: altapress.ru
читайте также