В Алтайском крае на волю выпустили краснокнижных соколов и сапсанов


В дикую природу вернулись соколы-балобаны и сапсаны, популяцию редких пернатых сохраняют - за ними присматривают и на свободе
28 июня 2024, 15:26
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

За пару минут до выпуска в дикую природу, на лапку краснокнижного сокола-сапсана крепят специальное кольцо - при дальнейших наблюдениях, по нему можно будет определить возраст и происхождение птицы. В прошлом году, птенцом, этот пернатый выпал из гнезда. К счастью, неравнодушные люди передали его в нужные руки.

«Он ещё был совершенно маленький, можно так сказать, желторотый, у него ещё было пуховое оперение, и поэтому таким малышом он попал в наш дом «Балобан». Доехал нормально, сейчас мы надели на него кольцо, зататуировали», - рассказывает учредитель фонда по сохранению редких птиц «Балобан» Кристина Карамышина.

Татуировки призваны защитить птицу от попадания на черный рынок - помеченные особи для продажи непригодны. Сокол улетать не спешит, как будто благодарит тех, кто спас ему жизнь. Но вот - он на свободе. Своей очереди в транспортировочных ящиках ждут еще 2 сапсана и 4 балобана, выведенных в алтайском питомнике редких птиц.

После выпуска молодые соколы ещё пару недель будут кружить в окрестностях этого места, до тех пор, пока не освоятся и не отточат навыки охоты. Ну а после они смогут мигрировать в другие территории алтайского предгорья.

«Наша птица прошла летную подготовку, у нас есть облёточной вольер большой для подготовки птицы к выпуску. Потому что, если птица не имеет навыков полета - сидит в небольшом вольере, когда она вылетит в естественную природу, в естественную среду, тут нужна скорость, нужен навык полётов, для того, чтобы охотиться», - рассказывает заведующая лабораторией питомника редких птиц «Алтай Фалькон» Лидия Мендель.

В Предгорьях Алтая изобильная кормовая база и особо охраняемая природная территория, на которой инспекторы «Алтайприроды» присматривают за новыми обитателями. Чтобы те не попали в руки браконьеров.

«В странах персидского залива особь балобана, самка балобана, ее цена доходит на аукционе до 200 тысяч долларов, в среднем. Уголовные дела по статье 258.1, которые были возбуждены на территории субъекта за последние 5 лет, они расследуются, либо уже по ним вынесены приговоры», - комментирует ВРИО заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Максим Катернюк.

Этот год - уже четвертый, когда редких соколов в дикую природу выпускают в рамках специальной краевой программы по восстановлению численности краснокнижных птиц. В этом сезоне выпускники еще будут. А уже следующей весной эти пернатые смогут давать потомство, восполняя едва не исчезнувшую в 90-е годы популяцию.

Вести Новосибирск
читайте также