В Иркутской области выпустили на волю трех спасенных медвежат


Теперь им предстоит научиться жизни в дикой природе - за первыми шагами косолапых наблюдали корреспонденты «Вестей»
28 июня 2024, 13:57
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Еще сонные, но уже готовы к важной поездке. Любопытно оглядываются вокруг, и главное - чувствуют себя спокойно. Потому что по дороге обязательно будут остановки на перекус. А потом любимое лакомство - сгущенка. По мордочкам видно - хватило всем.

Три медведя: две девочки и один мальчик возвращаются домой - в лес. Едут с ветерком. И все взоры водителей прикованы только к ним. Судьба у косолапых тяжелая - год назад их нашли в лесу совсем еще малышами. Люди спасли их и привезли в иркутский питомник. Сотрудники сделали для них берлоги, как говорят, очень похожие на настоящие. Поэтому там медвежата чувствовали себя как дома. Успешно перезимовали: подросли, набрали вес и стали сильнее. А теперь готовы к самостоятельной жизни.

«Если в условиях неволи, в условиях клетки они могут жить 40-50 лет. А для дикого животного, по нашему глубокому убеждению, это необоснованное страдание и пытка. Зачем? Если можно их выпустить», - говорит сотрудник питомника «К-9» Илья Богатиков.

Несколько часов в пути и, наконец, в Слюдянском районе, вдали от людей, заводов и машин мишки оказываются в естественной для себя среде обитания. Летом в лесу для них будет много еды: ягоды, трава. К зиме медвежата даже успеют потолстеть.

И вот они - первые шаги в незнакомую, но родную среду. Сначала робкое знакомство с окружающим миром, а потом резвые скачки вперед, к свободе. Кстати, как отмечают сотрудники питомника, имена медвежатам не давали специально, чтобы ограничить социальный контакт. Теперь им будет проще привыкнуть к жизни на воле.

Вести Новосибирск
читайте также