В Новосибирской области дома и автомобили покрылись жёлто-зелёным налётом


В Новосибирской области дома и автомобили покрылись жёлто-зелёным налётом
Ситуация осложняется отсутствием дождей ‒ это единственный эффективный способ снизить количество пыльцы деревьев в воздухе
11 мая 2024, 09:47
Екатерина Чернобыкина / Фото: pxhere.com
Вести новосибирск
Новосибирцы обнаружили на окнах своих домов,  автомобилях и других предметах на улице и даже дома жёлто-зелёный налет и стали бить тревогу. Сначала испуганные жители подумали, что случился выброс каких-то химикатов, но экологи прояснили ситуацию. Жёлто-зелёный налёт – это пыльца разных цветущих деревьев. Больше всего её даёт берёза. Она не представляет опасности для большинства людей, кроме тех, кто страдает аллергией на пыльцу.

Метеорологический сервис Gismeteo, публикующий помимо прочего данные о цветении растений аллергенов, отметил, что количество пыльцы берёзы в воздухе Новосибирска достигло очень высокой концентрации. 

По словам экспертов, налёт образовался из-за резкого потепления в регионе, которое спровоцировало активное цветение. Специалисты также отметили, что ситуация осложняется отсутствием дождей ‒ это единственный эффективный способ снизить количество пыльцы в воздухе.


Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о том, что в регионе ведут круглосуточный мониторинг пожароопасной обстановки в лесах, полях и населенных пунктах.
Екатерина Чернобыкина / Фото: pxhere.com
читайте также