Власти Новосибирска установили причину гибели рыбы в реке Тула


Власти Новосибирска установили причину гибели рыбы в реке Тула
Мэрия обратится в полицию и прокуратуру с требованием привлечь виновных к ответственности
9 Сентября 2020, 13:02
Екатерина Бирюкова / Фото: «АСТ-54»
Вести новосибирск
Власти Новосибирска установили причину гибели в реке Тула. Как выяснило Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений (МУП «УЗСПТС»), практически ежедневно сливали загрязнённые воды в реку через выпуск коллектора по улице Эстонской, 14. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска.

«МУП «УЗСПТС» совместно со специалистами испытательной лаборатории МКУ города Новосибирска «Дирекция единого заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству» трижды отобрали пробы сточных вод на выпуске ливневого коллектора № 39, а также из контрольных колодцев абонентов МУП «УЗСПТС», сливающих сточные воды в этот коллектор», – сообщила пресс-служба мэрии.

Исследования показали, что в сточных водах превышены концентрации следующих загрязняющих веществ: алюминий, медь, марганец, железо, нефтепродукты, нитриты, БПК5, ХПК, аммоний-ион, взвешенные вещества.

«Наличие подобных превышений у абонентов МУП «УЗСПТС» не зафиксировано, что позволяет утверждать о залповом характере сбросов», – сообщила пресс-служба мэрии.

Вскоре МУП «УЗСПТС» установило факт несанкционированного слива сточных вод в коллектор. С помощью фото- и видеосъёмки специалисты зафиксировали слив загрязнённых вод в смотровой колодец ливневого коллектора № 39 (улица Эстонская, 14).

«Слив производится практически ежедневно ассенизационными машинами, принадлежащими неустановленным лицам, зафиксирована прямая связь между отмеченными фактами несанкционированного слива в колодец – и неоднократными случаями сброса в реку Тула через выпуск коллектора № 39 сточных вод с концентрациями загрязняющих веществ, многократно превышающими рыбохозяйственные нормативы», – сообщили специалисты МУП «УЗСПТС».

Мэрия Новосибирска обратится в прокуратуру и полицию с требованием привлечь виновных к ответственности. Для прекращения слива загрязнённых вод МУП «УЗСПТС» разработало ряд мероприятий. В их числе: замена люков колодцев на люки с запирающими устройствами; видеонаблюдение за люками; регулярные выездные проверки; лабораторный контроль за составом сточных вод коллектора и природных вод Тулы.

Напомним, в июле и августе 2020 года новосибирцы замечали загрязнения реки. Местные жители сообщали о гибели рыбы в водоёме. После специалисты взяли пробы воды.

Екатерина Бирюкова / Фото: «АСТ-54»
читайте также