Запретить добычу золота на нетронутых реках Сибири предлагают общественники


Запретить добычу золота на нетронутых реках: с такой инициативой выступают экологические общественные организации Сибири и Дальнего Востока
10 Декабря 2021, 12:21
Вести новосибирск

Среди них и защитники природы Хакасии. Республика в числе других страдает от бесконтрольного роста предприятий по добыче драгоценного металла.

Публичное обращение шорцев к министру природных ресурсов России появилось в соцсетях минувшей осенью. Жители посёлков «Неожиданный» и «Балыкса» не первый год жалуются на добытчиков золота, которые загрязняют горные реки, вырубают лес, перекрывают дорогу к родовому кладбищу. Дело дошло до генерального прокурора, он поручил проверить деятельность артели. Представители надзорных органов Хакасии выехали на место.

«Установлено негативное воздействие деятельности предприятия на реках Балыкса и Магаза. Использование водного объекта в отсутствии решения о предоставлении его в пользование. Руководителю золотодобывающей компании внесено представление. Возбуждены административные дела, устранение нарушений находится на контроле прокуратуры», ─ сообщил начальник отдела прокуратуры Хакасии Дмитрий Гранкин.

Прокуратура проверяла артель старателей «Хакасия» в 2020 году, руководителя оштрафовали 8 000 рублей. О том, чтобы приостановить деятельность тех, кто при добыче золота грубо нарушает природоохранное законодательство, в республике не слышно уже много лет. А между тем жители Ширинского и Орджоникидзевского районов тоже бьют тревогу: по их мнению, разработка недр отравляет Чёрный и Белый Июс. Весной там случился массовый мор хариуса, однако экспертиза не выявила «золотого» следа в этой природной катастрофе.

Проблема в том, что привлекать владельцев лицензии к ответственности региональные власти не вправе. Это прерогатива федеральных органов. О том, чтобы республиканское управление Росприроднадзора активно работало в этом направлении, в публичном поле не слышно. А недавно к вопросу подключилась Общественная палата республики, правда, заседание провели кулуарно, журналистов на него приглашать не стали.

Остановить растущую добычу золота можно только объединившись, полагают эксперты. Экологи готовят обращение в Общественную палату России.

«Обращаются из Сибири, Дальнего Востока, Камчатки. Необходимо остановить упрощенную выдачу поисковых лицензий, ввести мораторий на выдачу лицензий на нетронутых реках, где ещё нет хозяйственной деятельности», ─ пояснила директор представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе Наталья Трофимова.

Со своей стороны, правительство Хакасии обратилось в Роснедра с тем, чтобы ввести мораторий на выдачу лицензий в местах проживания коренных малочисленных народов. Губернаторы Амурской области и Камчатки просят вовсе запретить добычу золота в их регионах. Аргумент у всех один: природе наносится огромный ущерб, а доход в бюджет от разработки недр минимален.

читайте также