Аномальные морозы повлияли на сибирскую инфляцию в декабре 2020 года


Новосибирская область стала единственным регионом СФО, где инфляция замедлилась
28 Января 2021, 12:17
фото: пресс-служба сибирского гу банка россии
В декабре 2020 года аномальные даже для Сибири морозы ускорили инфляцию в СФО: она составила 4,7%. В пресс-службе Сибирского ГУ Банка России сообщили, что этот показатель, тем не менее, ниже, чем в других округах.

Новосибирская область стала единственным регионом СФО, где инфляция в декабре замедлилась. В 2020 году в регионе выросло производство молока – в декабре оно стоило дешевле, чем год назад. Также увеличились мощности по его переработке. Это приостановило годовые темпы роста цен на целый ряд продуктов: сметану, творог, сыры, сливочное масло.

инф .png

В целом по Сибири неблагоприятные погодные условия в конце года увеличили спрос на услуги такси и повысили издержки производителей тепличных овощей.

Выросла стоимость помидоров и огурцов: последние к концу года в Новосибирске подорожали вдвое. На цену также повлиял временный запрет импорта из ряда стран. Его ввёл Россельхознадзор из-за фитосанитарных требований. В конце декабря ограничения частично сняли.

Из-за увеличения стоимости зерна подорожали корма для животных. В результате в сибирских регионах ускорился рост цен на говядину, свинину, яйца.

После введения предельных цен на сахар Правительством РФ в конце 2020 года его стоимость стабилизировалась.

Среди непродовольственных товаров сильнее других в Сибири ускорили инфляцию автомобили.

«Сказалась временная приостановка работы автоконцернов весной прошлого года. Из-за этого запасы готовых автомобилей были ниже привычных, поэтому автосалоны отказались от традиционных декабрьских распродаж, а темпы роста цен ускорились», - пояснили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка РФ.

фото: пресс-служба сибирского гу банка россии
читайте также