Проблему повышения коммунальных тарифов обсудили депутаты новосибирского Заксобрания


Эффекта от повышения цены за некоторые услуги жители региона не почувствовали, отмечают народные избранники

21 Января 2021, 11:21
Депутаты отмечают, что в последнее время в ходе встреч с избирателями чаще слышат вопросы не о новых социальных объектах. На первое место, особенно в сельских районах, выходит тема вывоза мусора.

«Как только проводишь встречи и личные приёмы на округе, первый вопрос, как правило, по мусору. Говорят, мы деньги платим, мусор вывезите, окажите нам те услуги, за которые вы сами назначили тарифы. Улучшений нет, обсуждения есть, повышение есть», ─ отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

Вопрос соответствия тарифов на вывоз мусора и качества оказания этой услуги депутаты подняли на заседании комитета по строительству регионального парламента. Напомним, в ноябре плата населения за обращение с отходами по предписанию антимонопольной службы выросла сразу на 40%. Эффекта, считают законодатели, население не увидело.

Тарифы на другие коммунальные услуги в регионе, по мнению депутатов, удаётся сдерживать. В 2021 году их рост не превысит 4,6%. Плата за тепло в Новосибирске увеличится только на 2,6%. Это результат судебного решения, которое подтвердило год назад, что тепловые тарифы по требованию ФАС были завышены. Переплата вернётся потребителям в виде экономии в 2021 году.

«Вы переплатили, в следующем году будете платить меньше. Потому что тариф поднялся не на 4,6, а на 2,6%», ─ пояснил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко.
читайте также