Борьбу с распространителями фейковых страшилок о COVID-19 и вакцинации начали в Новосибирске


Полиция Новосибирска и Росздравнадзор начали борьбу с теми, кто распространяет ложную информацию о COVID-19 и прививках
9 Ноября 2021, 10:37
Вести новосибирск

«Без клейма хлеба не купить», «Сними очки, пойми, кто врёт», гласят листовки на домах жителей Левого берега. Это противники вакцинации агитируют против QR-кодов.

В соцсетях пересылают друг другу ролики. В одном из них Светлана Герасенко из Новосибирска, представившись врачом-гомеопатом, инфекционистом рассказывает о том, что вакцина вызывают бесплодие. Гинекологи это опровергают. Ещё одно утверждение гомеопата: прививка провоцирует опухоли. Главный онколог области не скрывает возмущения.

«Я призываю всех трезво оценивать ситуацию, не идти на поводу ковид-диссидентов и антипрививочников, ─ говорит главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров. ─ Это никак не влияет на развитие опухоли и не усугубляет течение злокачественного процесса».

Чего не скажешь о самом вирусе. Доказано, что непривитые онкологические пациенты болеют гораздо тяжелее. Лечение инфекции отнимает силы и время, а у больного раком на счету ─ каждый день.

Фейковой информацией заинтересовался Росздравнадзор.

«Такой специальности как врач-гомеопат не существует. Гомеопатия признана лженаукой, ─ отметила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталёва. ─ Врач такую информацию никогда не даст».

В распоряжении полиции ─ десятки сигналов. Росздравнадзор отрабатывает каждый. Люди обращаются с просьбой разъяснить, являются ли сведения достоверными. Эта информация доводится до судебных органов. Сайты закрываются, а к гражданам полиция применяет меры реагирования. Наказание строгое: от крупного штрафа в сотни тысяч рублей до лишения свободы на 5 лет.

Не будут церемониться и с теми, кто продаёт через Интернет липовые сертификаты о вакцинации. В Новосибирске нашли три таких сайта. Информация о листовках также направлена в управление Росздравнадзора и полицию.

читайте также