Браслет для считывания эмоций детей с аутизмом разработали в Новосибирске


Пока есть лишь прототип, но к концу 2021 года инженеры готовы выпустить небольшую партию гаджетов

4 Августа 2021, 15:17
Вести новосибирск

Вместо привычной игры в конструктор, сегодня восьмилетний Боря впервые тестирует новое устройство - специальный смарт-браслет. У мальчика – аутизм. Мир Боря воспринимает по-своему: громкие звуки или яркий свет вызывают у него сильные эмоции. Но порой ребёнок может причинить вред себе или окружающим. Родители особенных малышей объясняют: самое сложное - понять, что они чувствуют.

«Главная проблема – непонимание, мы не умеем их понимать. Они могут вам ответить через рисунок, через эмоцию. Это всё нужно считать. Если вы не поняли их, то он от вас закрывается, уходит к себе», - рассказывает отец Бори Андрей Андреев.

В новосибирском Академпарке решение проблемы нашли. Создали специальный детский браслет. Он работает в связке с мобильным приложением. Программа считывает каждый импульс, который даёт эмоция. Когда ребёнок встревожен, электродермальная активность, это ток на коже, передаёт сигнал родителю. С помощью датчиков можно проанализировать разные показатели ребёнка, в том числе электродермальную активность. Показатели передают на компьютер, и после этого родители могут распознать эмоции ребенка и может быть даже предотвратить эмоциональный всплеск.

Над разработкой инженеры трудились почти год. Сергей Лиджиев, автор проекта, обясняет, устройство позволит значительно облегчить жизнь родителям с особенными детьми.

«Проявления абсолютно разные и значат они абсолютно разное. Одинаковые проявления могут быть вызваны в ответ на какой-то раздражитель у одного ребенка, а второй ребёнок просто манипулирует родителем. Будет достаточно времени, чтобы родители или сопровождающий взрослый смогли правильно отреагировать», - говорит автор сервиса для детей с диагнозом «аутизм» Сергей Лиджиев.

Уже осенью разработчики планируют выпустить ограниченную партию смарт-браслетов для детей с аутизмом. Устройство адаптируют под детскую руку, цвет выберут нейтральный. После планируют вывести устройство на российский рынок.

читайте также