Часть ограничений по коронавирусу сняли в Новосибирске: кого коснулись послабления?


Режим самоизоляции в регионе продлен, но при этом уже сейчас власти отменили чаcть ограничений
12 Мая 2020, 11:42

Режим самоизоляции в Новосибирской области продлён. Об этом на брифинге заявил глава региона Андрей Травников. При этом власти пошли на некоторое смягчение ранее введённых мер.

11 мая истекает установленный федеральным центром период нерабочих дней. Незапланированный весенний отдых из-за угрозы коронавируса для многих новосибирцев длится больше месяца. Часть жителей региона уже адаптировались к работе на удалённом режиме, часть с нетерпением ждёт снятия ограничений.

Сохранять, ослаблять или ужесточать ограничения из-за коронавируса: решение зависит в первую очередь от динамики заболеваемости. В Новосибирской области за последние сутки зафиксировали 71 новый случай заболевания. Вместе с выходными ─ плюс 222 заболевших. Цифра серьёзная. С другой стороны, уже несколько дней прирост держится примерно на одном уровне.

О стабилизации говорить рано, но региону удалось предотвратить появление очагов заболевания на предприятиях, которые возобновили работу. Коечный фонд для лечения больных COVID-19 занят примерно на треть. Это один из показателей, который Роспотребнадзор рекомендует оценивать регионам.

11 мая губернатор Андрей Травников объявил о продлении в Новосибирской области режима самоизоляции. Вместе с тем, с 12 мая ряд ограничений будет снят.

─ В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, разрешается занятие спортом на улице в количестве не более 2-х человек с соблюдением социальной дистанции, ─ сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─

Разрешаются прогулки на улице без посещения общественных мест, детских площадок, в составе 2-х человек или вместе с членами семьи, которые проживают по одному адресу.

Разрешается возобновить работу продовольственным рынкам в Новосибирской области за исключением рынков, расположенных в Новосибирске.

Решение по городским рынкам будет принято отдельно в ближайшие дни, подчеркнул губернатор, после согласования дополнительных санитарных мер. В течение ближайшей недели, заявил глава области, ожидается и снятие ограничений на работу небольших магазинов непродовольственных товаров, например, одежды, обуви также с обязательным соблюдением в их помещениях требований санитарной безопасности.

─ Бизнес воспринимает это позитивно, ─ отметила вице-президент ассоциации малоформатной торговли, глава комитета по торговле «Опора России»

Наталья Кошелева. ─ Возобновление работы магазинов ─ это самая лучшая мера поддержки. Ответственность по соблюдению норм профилактики ─ большая, и бизнес должен это понимать.

Учебный год для школьников и учащихся средне-специальных учебных заведений закончится дистанционно. Первая смена в летних оздоровительных лагерях не состоится. Срок действия других ограничений остаётся открытым. Правительство региона будет принимать решения, исходя из развития ситуации. На всей территории области продлён масочный режим.

читайте также