Дефицит кадров в районном здравоохранении обсудили новосибирские депутаты


19 мая в Искитиме региональный парламент провёл выездное заседание профильного комитета

20 Мая 2021, 11:57
В искитимской больнице установили новое оборудование: современный рентгеновский аппарат, аппараты магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Для проведения высокоточной диагностики пациентам теперь не нужно ехать в Новосибирск или обращаться в частные клиники. Каждый день обследование в районном стационаре по полису ОМС делают около 50 человек.

«Большой поток пациентов идёт из онкодиспансера на контроль химиотерапии. Больные через три месяца проходят обследования, за которые раньше мы платили», ─ пояснил главный врач Искитимской центральной районной больницы Алексей Кайгородов.

Теперь на базе больницы работает один из восьми в регионе центров амбулаторной онкологической помощи. Оснащение стоит больше 300 миллионов рублей. Гораздо сложнее оказалось привлечь сюда специалистов. Заместитель председателя комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко отметила, необходимо решать эту задачу. Так, в онкоцентре работает один специалист, а требуется два-четыре.

Кадровый голод в районном здравоохранении стал одной из главных тем выездного заседания комитета по бюджету Законодательного собрания Новосибирской области. В искитимской больнице врачами-терапевтами обеспечена только половина участков. Треть ФАПов в сёлах много лет ─ без фельдшеров. По инициативе депутатов в регионе возобновили программу строительства служебного жилья. Но вопрос, уверены депутаты, требует глубоких системных решений на более высоком уровне.

«Основная проблема в том, что жильё приватизировать мы разрешили, программа «Земский доктор» работает, а врачей нет, ─ заметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. ─ Это глобальная проблема, нужно обращаться в Государственную Думу и правительство. Я уверен: механизмы можно найти».

Заседание депутатов

Главным механизмом обновления изношенной инфраструктуры сельских и городских школ должна стать новая областная программа. Бюджетный комитет рекомендовал правительству региона разработать такой документ. За последние годы в рамках таких же программ в области заменили школьные окна и крыши. Но в списке затратных проблем осталось ещё много пунктов. Это всё, что связано с коммуникациями: вода, водоотведение, электричество, уточнил председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области Фёдор Николаев. Вторая глобальная тема ─ спортивные залы, и всё, что касается поручения президента по обеспечению школьников горячим питанием.

В ходе выездного заседания комитета по бюджету решены и ряд конкретных вопросов, с которыми жители Искитима обращались к депутатам. Больше 20 миллионов рублей выделят на решение проблемы водоснабжения 18 улиц города. Больше 1000 домов, которые остались за рамками программы газификации, подключат к голубому топливу.

Ещё одна рекомендация комитета ─ включить Искитим в программу развития внутреннего туризма. Городу больше 300 лет. Депутаты считают, что в районе есть достойные внимания гостей природные и исторические достопримечательности.
читайте также