Единую вакцину от коронавируса и гриппа разрабатывают в Новосибирске

22 Октября 2020, 15:23
Исследованием занимаются учёные из центра вирусологии «Вектор»
Единую вакцину от коронавируса и гриппа разрабатывают в Новосибирске
В Новосибирске специалисты  Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» работают над созданием объединённой вакцины против гриппа и новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщил директор научного института Ринат Максютов во время XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Разработка объединённой вакцины против коронавируса и сезонного гриппа - такие работы у нас сейчас проводятся в центре», - цитирует Максютова информационное агентство ТАСС.

Он также отметил, что потребность в такой вакцине обусловлена тем, что одновременное инфицирование человека гриппом и новой коронавирусной инфекцией значительно усиливает тяжесть течения болезней и летальность от них. Такие данные получили в ходе исследований новосибирские учёные.

Конкуренцию вирусологам из Сибири составят их московские коллеги: о работе над подобным препаратом уже сообщали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

Накануне «Вести Новосибирск» сообщали, что производство вакцины от COVID-19 могут наладить в областном центре. Ранее второй отечественный препарат «ЭпиВакКорона» зарегистрировали в новосибирском научном центре «Вектор». Она будет доступна для россиян уже в январе 2021 года. Однако препарат имеет ряд противопоказаний: лучше всего он подойдёт пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания.
Мария Антропова / фото: yandex.ru
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости