Эксперт «Вести Новосибирск» рассказал, как пережить сильную жару


Многие сибиряки в выходные поедут отдыхать на природу и поближе к опасной воде

22 Июля 2021, 18:54
Летом одним из самых любимых времяпровождений становится отдых на воде. Возможность загорать и купаться сибирякам выпадает не так часто. Но голову терять не стоит, как и бдительность, уверены специалисты. И в отдыхе есть свои правила поведения.

Солнце в Сибири, как и климат, суровое. Тепловые удары, ожоги, перегрев могут составить неприятную компанию на отдыхе.

«Для того, чтобы исключить тепловые и солнечные удары, во-первых, надо обязательно носить головные уборы. Во-вторых, обязательно носить одежду из натуральных материалов», – напомнил заместитель начальника муниципальной аварийно- спасательной службы Алексей Шилов.

Врачи не советуют быть на солнце с 12 до 16 дня – в пик его активности. Пить больше воды, минимум 100 мл в час. При этом кофе, чай и алкогольные напитки лучше исключить. Также надо беречь кожу с помощью защитных кремов, а купаться только на разрешённых пляжах.

Безопасность на новосибирских пляжах обеспечивают четыре отряда спасателей. Вызовы в жару, по выходным поступают ежедневно: уплыл и не вернулся, сознание потерял или наглотался воды. Ситуации могут быть разные, а вот телефон один – 112.

Пока едут спасатели и врачи нужно постараться помочь самому. Вытащив пострадавшего из воды – проверить дыхание и пульс. Если он не прощупывается, необходима сердечно-лёгочная реанимация. Но оказать помощь без навыков не так-то просто, да и спасатели могут быть далеко. Поэтому лучше просто не подвергать свою жизнь опасности, чтобы не оказаться на месте пострадавшего. Для этого все лишь надо отдыхать в специально оборудованных для этого местах и соблюдать правила.
читайте также