Главный новосибирский пульмонолог сообщила о начале второй волны внебольничной пневмонии


Любовь Куделя отметила, что соблюдение профилактических мер может помочь сберечь здоровье

9 Октября 2020, 13:42
Вести новосибирск
Главный пульмонолог Новосибирской области Любовь Куделя предупредила местных жителей о начале второй волны внебольничной пневмонии, которая развивается на фоне распространения коронавирусной инфекции. По словам эксперта, необходимо часто мыть руки, обрабатывать поверхности антисептиками и носить защитные маски. Куделя отметила, что это не гарантирует абсолютную защиту, но повышает шансы избежать тяжёлых последствий.

«Количество зарегистрированных больных с внебольничной пневмонией перевалило за 26 тысяч. За аналогичный период 2019 года это было чуть больше 10 тысяч. То есть, в 2,5 раза количество больных увеличилось. Настораживает, что среди больных преобладают лица пожилого возраста, старше 65 лет. Это связано с коронавирусной инфекцией, которая наложила значимый отпечаток. Мы видим вторую волну внебольничной пневмонии. 15-20% больных – те, кто перенёс коронавирус в первую волну. COVID-19 вносит изменения в лёгочную систему, снижается иммунитет. На этом фоне присоединяется бактериальная инфекция, которая протекает довольно тяжело»,— рассказала Любовь Куделя.

Заслуженный врач РФ также прокомментировала разгоревшуюся в сети дискуссию о том, что пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких не могут носить маски в общественных местах, поэтому для них высок риск заразиться коронавирусом.

«Больные с ХОБЛ есть с разной степенью тяжести. От первой до четвертой. И вот, если больные задыхаются, это третья-четвёртая стадия, они должны находиться дома. Потому что находиться в людных помещениях ими противопоказано, а дома носить маску необязательно», — добавила главный пульмонолог Новосибирской области Любовь Куделя.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что в регионе началась вторая волна коронавируса.
читайте также