Игорь Лях: каждый должен взять на себя ответственность во время пандемии


Новосибирский психотерапевт рассказал, как не паниковать из-за коронавируса
7 Октября 2020, 18:10
Психотерапевт Игорь Лях отметил, что во время пандемии COVID-19 новосибирцы должны брать на себя ответственность и соблюдать необходимые противоэпидемиологические меры.

«(…) необходимо взять на себя ответственность. Ведь маска защищает, прежде всего, от тебя. Она не тебя защищает, а от тебя. Стало быть, возьми на себя ответственность. Любое недомогание – уходи на самоизоляцию, надевай маску, максимально строго относись к гигиеническим и иным процедурам», – подчеркнул специалист.

Также психотерапевт рассказал, как не паниковать из-за коронавируса, и что поможет бороться со страхом.

«Сам по себе страх имеет определённый сознательный уровень. Бояться коронавируса – это чаще мыть руки, надевать маску, когда это необходимо, следить за своей температурой, следить за своим здоровьем, нормально питаться, заниматься физическими нагрузками. То, что ты можешь делать, ты делай, и тогда страх отступает», – подчеркнул Игорь Лях.

По словам психотерапевта, многие новосибирцы стали ошибочно предполагать, что COVID-19 исчез. У людей появилась иллюзия безопасности.

«Дело в том, что вирус не имеет вкуса, цвета, запаха. Мы не имеем органов чувств, которые способны распознать эту угрозу. Если бы эти органы чувств у нас были, мы бы гораздо быстрее справлялись с подобного рода эпидемиями. И в результате то, что человек не может ощутить, к этому он адаптируется разного рода психическими защитными механизмами. Один из них, к сожалению, отрицание. Люди начинают думать, что вирус исчез, потому что они его не могут обнаружить», – подчеркнул Игорь Лях.

Специалист отметил важность соблюдения необходимых мер безопасности. Напомним, также вирусолог Сергей Нетёсов напомнил новосибирцам о том, что важно продолжать использовать средства индивидуальной защиты.
читайте также