«Как будто осколки»: нерастворимую соль обнаружили новосибирцы


«Как будто осколки»: нерастворимую соль обнаружили новосибирцы
Предприниматель уже снял с продажи продукт, опасаясь за жизнь покупателей
26 Декабря 2019, 12:32
фото: из открытых источников
Вести новосибирск

Бизнесмен из Новосибирска Владимир Притьмов вместе со своей супругой обнаружил в пачке соли марки «Славяна» нерастворимые частицы, похожие на осколки стекла. Об этом он сообщил изданию КП-Новосибирск, которое распространила эту информацию уже на своих станицах. «Соль не растворяется до конца ни в холодной, ни в горячей воде, остаётся осадок», – изумляются авторы эксперимента. После этого сибиряк решил снять с продажи продукт, который поставляют из Казахстана. 

По мнению некоторых экспертов, осадок – это антислёживатель. Его добавляют, чтобы соль не слипалась от влажности. Он может нанести вред организму, вызвав, например, пищевое отравление.

Новосибирский предприниматель планирует передать пачки с солью на исследование в Роспотребнадзор.

Меж тем, производитель соли утверждает: не растворяются минералы, поэтому продукт безопасен для употребления.

Соль производят в Казахстане. В компании «Аралтуз» заявляют, что продукт является экологически чистым и соответствует мировым стандартам, а подозрения на стекло называют фейком. 

При этом производитель не исключает, что в соли «Славяна» может быть естественный нерастворимый осадок. Он состоит из природных минералов – эпсомитов и астраханитов, которые абсолютно безвредны для людей и животных. Сами минералы попадают в соль по естественным причинам: сырьё добывают в месторождениях с галито-астраханитовым игалито-эпсомитовым составом.    

АО «Аралтуз» отмечают, что в Интернете идёт целенаправленная работа по дискредитации предприятия. Отсюда – необоснованные и недобросовестные нападки в отношении продукции. В том числе в СМИ. 

«Началом всему послужили видеоролики и аудиозаписи о том, что «Аралтуз» якобы выкупили китайцы, и с целью уничтожения населения Казахстана стали добавлять вредные для здоровья вещества. Следующим этапом информационной войны стала волна на российском интернет-пространстве. Фейки стали активно размещать и рассылать аудио и видеозаписи о том, что в соли «Славяночка» (прежнее название – «Славяна») производства «Аралтуз» содержится стекло. АО «Аралтуз» официально заявляет, что рассылаемая в последнее время в социальных сетях информация не соответствует действительности», – заявили в казахстанской компании.



Читайте также:

Новосибирцам дали рекомендации по выбору красной икры к Новому году

фото: из открытых источников
читайте также