Клещ-загадка: в парках и лесах Новосибирска появились ранее неизвестные науке паразиты


В Новосибирске ученые обнаружили новый вид клещей. И уже известно - они могут быть более опасны
15 Мая 2020, 10:26
Вести новосибирск

Для человека опасен энцефалит. Но переносит его лишь один клещ из десяти. Но они являются носителями и таких инфекций, как боррелиоз, анаплазмоз, риккетсиоз.

Клещи становятся активны, когда воздух на улице прогревается до +10°.

Наиболее благоприятная для них температура ─ + 20° и пасмурная погода. Палящее солнце они не любят. Так что в эти дни стоит быть максимально внимательными к собственной безопасности во время прогулки в зелёных зонах.

Первый укус в 2020 году зарегистрировали необычно рано ─ 1 марта. В медицинских центрах ─ очереди.

─ Мы уже исследовали в 3 раза больше клещей по сравнению с 2019 годом, ─ констатирует директор сети клиник Людмила Начинова. ─ При подтверждённом энцефалите, мы вводим иммуноглобулин.

Клещи, которые нападают на людей в Новосибирске и его окрестностях, более живучие. Учёные Новосибирска обнаружили ранее неизученный гибрид таёжного клеща и клеща Павловского.

─ Этот клещ не крупнее, не злее, не выпивает больше крови, чем его родительские виды, ─ поясняет заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нина Тикунова. ─ Но он вобрал в себя «лучшие свойства» родительских видов по приспособленности к окружающей среде.

Учёные рассказывают, что разные виды клещей переносят разные виды возбудителей инфекции. А в гибриде могу быть все. Благо, как и сородичи, он боится акарицидной обработки. Защита от него, как и от других видов клещей ─ вакцинация. В медицинских учреждениях Новосибирской области препараты есть, прививку можно сделать.

─ Мы можем проводить вакцинацию в течение всего года, ─ сообщила главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Минздрава Новосибирской области Татьяна Ивлева. ─ В настоящее время мы будем предлагать ускоренный вариант вакцинации, когда между первой и второй прививкой перерыв 2 недели.

А вот иммуноглобулин, который применяют в качестве экстренной профилактики клещевого энцефалита после укуса, в ряде регионов остался в ограниченном объёме. Зарегистрировать препарат стало сложнее. Медики советуют тем, у кого

нет прививки: для поездок на природу или на дачу надевать закрытую одежду и чаще проводить осмотры.

читайте также