Космическую приправу разработали новосибирские учёные


По утверждению исследователей, добавка могла бы войти в рацион тех, кто долгое время находится на орбите
19 Ноября 2021, 16:29
Вести новосибирск

Разработка получила поддержку Российского научного фонда. Невесомость ─ мощная и обманчивая сила. Почувствовать необычное ощущение хотят многие, но немногие знают: она грозит потерей костной ткани. С такой проблемой сталкиваются космонавты после вахты на МКС. Физкультура и молочные продукты проблему решают лишь частично. Новосибирская разработка, уверяют учёные, восполняет ресурсы организма.

В основе умной добавки для космонавтов ─ три компонента: витамин Д, зелёный чай и рисовая лузга. Её, к слову, аграрии считают мусором, и, как правило, сжигают. Однако это богатый источник кремния: благодаря ему сохраняется прочность костей и подвижность суставов.

По словам магистранта НГТУ НЭТИ Полины Решетниковой, кремний отвечает за костные обменные процессы, а зелёный чай богат антиоксидантами, полифенольными соединениями.

Но мало смешать ингредиенты, важно сохранить их биодоступность, чтобы организм усвоил максимальный объём полезных веществ. Для этого новосибирцы предлагают использовать механохимические методы переработки сырья. Лузга и чай перемалываются в муку с применением безопасных пищевых добавок.

Особенность механохимического метода в том, что реакция проходит без участия растворителей. Смешиваются сухие твёрдые вещества. Такая технология значительно экономичнее и экологичнее традиционной.

Эффект от космической приправы учёные оценили на мышах. Беременные и кормящие самки ели добавку несколько недель. Их здоровью она пошла на пользу.

«Обмен кальция в организме беременной и кормящей мыши стабилизировался, процессы декальцификации стали менее выраженными, ─ отметил ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН Вячеслав Коптев. ─ Если данную добавку применять беременным животным и людям, повреждения костей будут меньше».

По словам заместителя директора по науке Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Алексея Бычкова, этот продукт может быть полезен не только космонавтам, но и людям с проблемами костной ткани, остеопорозом, переломами, при реабилитации после операции.

Учёные экспериментируют с формой, удобной для потребителя. Технология почти готова для производственного масштабирования. Для запуска готового продукта и вывода на рынок важен интерес со стороны инвесторов.

читайте также