Круглосуточная горячая линия по коронавирусу заработала в Новосибирске


Круглосуточная горячая линия по коронавирусу заработала в Новосибирске
Также региональный Минздрав ответил на самые частые вопросы о заболевании
12 Марта 2020, 11:00
Фото: vop.ru
Вести новосибирск

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Новосибирской области, в Новосибирске начала работать круглосуточная горячая линия по коронавирусу. Задать вопросы о профилактике инфекции можно по номеру 112.

Также специалисты ответили на самые частые вопросы о коронавирусе. Один из них — перечень стран, в которых наблюдается неблагополучная обстановка в связи с распространением заболевания. На данный момент это: Южная Корея, Иран, Китай, Италия, Германия и Франция. Перечень регулярно обновляют на сайте Роспотребнадзора.

Новосибирцев интересует и процесс досмотра пассажиров рейсов, прилетающих в Толмачёво. Пресс-служба министерства отметила, что людей, прибывших из стран с неблагополучной обстановкой из-за вируса, осматривают медики. Пассажиров опрашивают, данные передают по месту жительства для наблюдения. Также в России всех прибывших из-за границы проверяют дистанционно с помощью тепловизора. Прямых рейсов из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу в Новосибирск сейчас нет.

Здоровые люди, которые вернулись из-за границы, находятся у себя дома на карантине на протяжении двух недель под наблюдением терапевта. Им не рекомендуют выходить из дома и общаться с посторонними. На десятый день после приезда у них берут анализ на наличие коронавируса. Если в течение этого времени не появились симптомы ОРВИ, а тест оказался отрицательным, карантин прекращают. В Новосибирской области на данный момент под наблюдением находятся 228 человек, 447 уже сняли с учёта.

Если в течение двух недель у человека поднялась температура, не стоит паниковать. В этом случая нужно вызвать скорую помощь. Взрослого человека госпитализируют в Инфекционную больницу №1, ребёнка — в детскую больницу №3. В Новосибирске есть 44 человека, которые вернулись из «опасных» стран, и у них появились симптомы ОРВИ. Однако ни у одного не подтвердили коронавирусную инфекцию.

Анализ на коронавирус самостоятельно сделать нельзя. Его назначают лишь тем, кто вернулся из стран, в которых распространено заболевание. Анализ сдают и люди с пневмонией и тяжёлыми формами ОРВИ, даже если они не выезжали за пределы России.

В Новосибирске серьёзных подозрений на коронавирусную инфекцию ещё ни разу не было. Пациентов с признаками ОРВИ, вернувшихся из «опасных» стран, на 11 марта 2020 года в Новосибирске семь человек, из них двое — это дети. У четверых из них тесты на коронавирус оказались отрицательными. Остальные ждут результатов. Таким образом, в Новосибирской области нет ни одного подтверждённого случая заболевания коронавирусом.

Напомним, накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса. Пандемия — это серьёзная эпидемия, во время которой заболевание распространяется на территории одной или нескольких стран.

«В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится», — цитирует издание «РИА» гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Фото: vop.ru
читайте также