Куда исчез грипп в период пандемии? Новосибирские учёные проводят исследования


Новосибирцы стали реже болеть гриппом в период пандемии
10 Сентября 2021, 15:40

Заболеваемость снизилась в десятки раз - это подтверждают исследования учёных Центра фундаментальной и трансляционной медицины.

Научные изыскания поддержал Российский научный фонд. А один из участников исследовательской работы стал номинантом престижного международного конкурса среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как COVID-19 повлиял на грипп и другие респираторные инфекции?

Заболевания ОРВИ ежегодного укладывают в постель миллионы россиян. Лидером вирусной иерархии традиционно является грипп ─ около половины случаев. Однако пандемия коронавируса сместила лидера, а вес набрали другие типы вирусов, чаще всего вызывающие инфекцию дыхательных путей.

«Вирус гриппа исчез, регистрировали единичные случаи. Изменилась структура в отношении риновируса, распростанился респираторно-синтициальный вирус. То же самое мы наблюдали во время пандемии свиного гриппа в 2009 году», ─ комментирует руководитель лаборатории Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Кирилл Шаршов.

Почему в период пандемии столь радикально снизилась заболеваемость гриппом? Однозначного ответа учёные не дают. Возможных причин много. Одна из них вполне понятна и очевидна ─ санитарно-эпидемиологические меры. Мы стали массово носить маски, использовать антисептики, соблюдать дистанцию. То, что работает против коронавируса, работает и против других вирусных инфекций.

grpp2.png

Изучить, как пандемия повлияла на структуру ОРВИ ─ лишь одна из задач. Цели сибиряков масштабнее: метапневмовирусы, рино-, адено-, бокавирусы. Несмотря на широкую распространённость, они мало изучены. Новосибирцы исследуют, как часто они встречаются, расшифровывают геном, ищут мутации, изучают свойства, лекарственную устойчивость и патогенность. Это необходимо для фундаментального понимания взаимосвязи человека и респираторных вирусов.

Решают учёные и практические задачи. Например, исследования помогают прогнозировать течение эпидемий, в том числе гриппа: когда возникнет, как будет развиваться, как с ним бороться.

«Разрабатываем методы противодействия, лечения, лекарственных препаратов, вакцин. Нужно знать, с чем мы боремся. Это глобальная фундаментально-прикладная задача», ─ поясняет директор Евразийского института зоонозных инфекций Александр Шестопалов.

Против огромного количества вирусов в силу их большой изменчивости пока не существуют вакцин. В долгосрочной перспективе, с накоплением данных исследования новосибирцев могут помочь в их разработке.

читайте также