Масштабная вакцинация от COVID-19 стартовала в районах Новосибирской области


Записаться на вакцинацию можно через систему «Госуслуги»
20 Января 2021, 21:40

Больше 40 прививочных пунктов для вакцинации от коронавируса открыли в Новосибирской области. В ближайшее время их станет 59. Записаться на процедуру может каждый желающий.

Боялась, что ей не достанется вакцины, а стала одной из первых, кому поставили прививку в Мошковском районе. Лидия Гирей ещё летом попросила своего терапевта записать её на процедуру, когда изобретение учёных появится в больнице. От прививки ждёт не только иммунитет, но и более насыщенную жизнь.

«У меня планы большие: съездить на море летом, пообщаться с людьми. А то мы друг от друга стараемся подальше держаться. Сейчас я себя чувствую спокойно, более уверенно», ─ поделилась Лидия Гирей.

Записаться на вакцинацию жители района могут через медицинскую информационную систему «Госуслуги» или по номеру 124. Также в больнице выделили отдельную телефонную линию, где консультируют по теме. Отказать в записи не могут, только отложить.

О противопоказаниях рассказала участковый терапевт Мошковской центральной районной больницы Оксана Щербакова:

«Аллергические реакции на какой-то компонент, инфекционные заболевания, и нельзя прививаться в течение шести месяцев после того, как переболел ковидом».

В Мошковской больнице прививают около 40 человек в день. Перед процедурой пациент проходит осмотр, заполняет документы, а после прививки на протяжении получаса находится под наблюдением врача.

В ближайшее время в районе откроют второй прививочный пункт на базе Сокурской участковой больницы. Препарата, уверяют медики, хватит на всех. Необходимая инфраструктура для прививочной кампании создана в районах области по поручению губернатора.

«С вакциной проблем нет. Если мы видим, что она заканчивается, мы делаем заявку, и нам её поставляют. Ограничений нет», ─ констатировала главный врач Мошковской центральной районной больницы Олеся Мурашова.

Прививают препаратом «Спутник V» института Гамалеи. Разработка НПО «Вектор», о которой многие спрашивают, ещё проходит испытания. Масштабное производство планируют начать в феврале.

читайте также