Могут ли новосибирцы отказаться от обязательной вакцинации, рассказали в Роспотребнадзоре


Могут ли новосибирцы отказаться от обязательной вакцинации, рассказали в Роспотребнадзоре
Некоторым жителям необходимо привиться первым компонентом до 21 ноября 2021 года
13 Октября 2021, 08:13
Никита Минин / фото: pixabay.com
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области дало разъяснения по поводу обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. Информация появилась на официальном сайте ведомства.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что в регионе ввели обязательную вакцинацию и QR-коды с 25 октября. На такой шаг местные власти пошли из-за того, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусом в настоящее время оценивается как напряжённая. Позже стал известен список профессиональных категорий граждан, кому необходимо будет сделать прививку от COVID-19.

«Данная профилактическая и противоэпидемическая мера в рамках предотвращения распространения COVID-19 вызвана особыми обстоятельствами, носит временный характер и направлена исключительно во благо сохранения здоровья граждан», - отметили в Роспотребнадзоре.

В связи с ужесточением ограничительных мер у местных жителей появились вопросы, на которые ведомство поспешило ответить.

Могут ли новосибирцы отказаться от обязательной вакцинации

Жители Новосибирской области имеют право отказаться от прививок, однако в таком случае работодатель может отстранить таких сотрудников от работы на весь период пандемии. Трудовой кодекс - полностью на стороне работодателя. Также Конституционный суд указывает, что отстранение от работы из-за отказа от вакцинации необходимо для сохранения здоровья как самого работника, так и его коллег. Поэтому в данной ситуации нельзя говорить о нарушении конституционных прав.

Отметим, что начальник не может принуждать сотрудника к тому, чтобы сделать прививку. Однако если такое решение продиктовано медицинскими противопоказаниями, то отвод должен быть задокументирован врачом.

Что в свою очередь должен сделать работодатель, чтобы сотрудники привились? Ему необходимо подать заявку в министерство здравоохранения Новосибирской области и ждать определения времени и места вакцинации трудового коллектива. Или же он может просто направить работников в прививочный пункт. Начальники обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а это значит, что на них лежит полная ответственность за исполнение решения властей.
Никита Минин / фото: pixabay.com
читайте также