26 января 2021

На помощь медучреждениям в Новосибирске пришли студенты профильного вуза


Будущие врачи помогают скорой помощи перевозить пациентов, дежурят в COVID-госпиталях
20 Октября 2020, 10:43

В период второй волны пандемии в Новосибирской области сформировали кадровый резерв из старшекурсников профильного вуза: будущие врачи помогают скорой помощи во время перевозки пациентов между стационарами, дежурят в COVID –госпиталях.

Галина отдыхает после суточного дежурства в реанимации COVID -госпиталя. В октябре смены ─ одна тяжелее другой. В городскую больницу № 25 пришла больше 2 лет назад студенткой медицинского университета. В настоящее время получает аккредитацию врача. Сама переболела ковидом в первую волну, но о том, что осталась в стационаре, не пожалела. Для начинающего врача работа в таких экстремальных условиях ─ бесценный профессиональный и человеческий опыт.

─ Все работают через сутки, и тебе нельзя отставать, потому что если ты выпадешь, нагрузка перейдёт на других медсестёр, ─ рассказывает клинический ординатор инфекционного госпиталя на базе ГКБ Галина Семёнова. ─ Это как у военных: когда у них тяжёлые условия, коллектив сплачивается, и это бесценно.

В ординатуре почти все ребята работают в красных зонах: на скорой или в реанимации.

До конца недели в новосибирских стационарах развернут ещё почти 100 коек для лечения больных коронавирусом. Но остро стоит вопрос и с оказанием помощи людям, которые переносят COVID в лёгкой форме. В новосибирские поликлиники ежедневно поступает до 400 вызовов врача на дом. Справиться с такой нагрузкой амбулаторному звену помогают студенты-старшекурсники Новосибирского медицинского университета.

Около 200 клинических ординаторов остались работать в первичном звене ещё после первой волны пандемии. В наши дни кадровый резерв амбулаторий вновь усилили студенты лечебного и педиатрического факультетов. По заявкам поликлиник, старшекурсников направляют на помощь терапевтам. Штатные врачи с трудом справляются с резко возросшей нагрузкой по приёму больных в кабинетах, работают порой за троих. Времени на обслуживание домашних вызовов физически не остаётся.

─ Раньше температурящие за больничным листом сами ходили на приём, теперь вызывает к себе. Одно дело 5 человек придёт на приём, другое дело ─ 5 человек обойти на дому. Естественно, ни одно первичное звено этого не выдержит, ─ прокомментировал ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин.

По словам ректора, в первичном звене врачи болеют больше, там самые большие потери, и эти потери мы пытаемся закрыть 6 курсом и клиническими ординаторами. Клинический ординатор приходит к температурящим, определяет, надо ли госпитализировать, куда, и какое необходимо провести обследование.

В ближайшие дни в регионе вновь приостановят плановую диспансеризацию и профилактические осмотры в поликлиниках, чтобы занятых на этих направлениях специалистов направить на работу в первичное звено. Минздрав региона уже готовит решение.

читайте также