Новосибирские наномаски с ионами серебра купили Арабские Эмираты


Наномаски с ионами серебра, разработанные в Новосибирске, поставят за рубеж - первую партию 6 миллионов штук готовят к отправке в Дубай
16 Марта 2021, 10:07

В минуту конвейер выпускает 70 штук таких средств защиты. Материал заранее обработан. В разрезе маска ─ трёхслойная, но визуально практически неотличима от обычной. Хоть формулы и держат в секрете, главное не скрывают: фильтрующая сердцевина обработана серебром. Именно она убивает микробы и вирусы. Раствор запатентован учёными Новосибирского Академгородка. Разработчик технологии Василий Бурмистров ─ эксперт в области вирусологии, много лет работал в центре «Вектор». Рассказывает, эффект от этой маски виден практически невооружённым глазом.

«Если будет использована наномаска, обработанная биосеребром, из тысячи микробов пройдёт только один. Это, конечно, условная цифра, но с одним микробом иммунитету проще справиться», ─ рассказал главный научный сотрудник производственной компании, разработчик технологии Василий Бурмистров.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту, ионизированные маски отправляют на стерилизацию. Прямо в коробках помещают в радиационный ускоритель электронов, разработанный в Институте ядерной физики. Метод проникающего излучения беспощаден к вирусам и бактериям.

Разработку новосибирцев тестировали в одной из лабораторий Италии. Испытания показали: маски с ионами серебра убивают бактерии почти со стопроцентной эффективностью.

«Если часть классической медицинской маски и нашей маски поместить в посев с бактериальной культурой, спустя время на обычной маске бактериальная культура начинает селиться на краях, атаковать её. В случае с бактерицидной маской культура погибает», ─ поясняет заместитель директора научно-производственной компании Екатерина Миллер.

Эти маски в настоящее время находятся в центре внимания на международной технологической выставке в Дубае. Они заинтересовали инвесторов настолько, что в Арабские Эмираты их планируют поставлять большими партиями. В настоящее время разработка находится на финальном этапе регистрации в Министерстве здравоохранения Дубая. На предприятии уже наращивают объёмы производства.

Маски ─ не единственное ноу-хау новосибирцев, представленное на выставке стран Персидского залива. С помощью газоанализатора ─ прибора, который может определить наличие коронавируса по выдоху человека ─ тестирование прошли больше 500 участников форума. Новосибирские предприниматели ведут переговоры об установке такого газоанализатора в Международном аэропорту Дубая.

читайте также