Новосибирские учёные изучают новый штамм коронавируса из Великобритании


Новосибирские учёные изучают новый штамм коронавируса из Великобритании
Его получили в декабре 2020 года от прилетевшего в Россию заражённого
12 Января 2021, 10:35
Елизавета Хабенко / фото: istock
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» получил образец нового штамма коронавируса, который выявили в Великобритании. Его получили в декабре 2020 года от заражённого, прилетевшего в Россию. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора, сейчас учёные «Вектора» продолжают изучение нового штамма.

О выделении штамма Роспотребнадзор сообщал в конце прошлого года. Штамм VUI 202012/01 выявили в Соединённом Королевстве. 

«Как уже неоднократно отмечалось, мутации ожидаемы для вирусов и чаще всего являются просто нейтральными региональными маркерами, полезными для отслеживания контактов. Наблюдаемые мутации редко влияют на вирусную приспособленность и почти никогда не влияют на клинический исход, но детальные эффекты этих мутаций еще предстоит полностью определить», - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Также в декабре 2020 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил на пресс-конференции о том, что, предположительно, этот вариант коронавируса может быть на 70% более заразным. 

Ранее «Вести» сообщали, что в Новосибирской области началась вакцинация «ЭпиВакКороной», разработанной «Вектором». А также о том, что учёные рассматривают возможность прививать детей вакциной от COVID-19 после клинических испытаний
Елизавета Хабенко / фото: istock
читайте также