Новосибирские учёные усилили действие антибиотиков для борьбы со стафилококком


Оригинальный способ борьбы со стафилококками разработали новосибирские ученые
27 Сентября 2021, 10:44

Технология подразумевает двойное воздействие на вредоносные микроорганизмы. Болезни, спровоцированные штаммами стафилококка, приводят к крайне тяжёлым состояниям, иногда ─ к смерти пациента. Исследование поддержал Российский научный фонд.

Бактерии группы стафилококковых живут в воздухе, почве, в организме животных и человека. Некоторые ─ безобидны, часть ─ смертельно опасны: вызывают кожные нарывы, воспаление лёгких, поражение костей, сепсис. Опасность бактерий ещё и в том, что они быстро привыкают к антибиотикам и перестают на них реагировать. Создавать новые лекарства дорого, но можно усилить существующие.

«Бактерии легко приобретают устойчивость к антибиотикам. Поэтому в мире давно реализуется идея о том, что бактериальные инфекции нужно лечить комбинированными средствами», ─ пояснил заведующий лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрий Жарков.

Новосибирские учёные придумали, как усилить действие антибиотиков класса цефалоспорины. У бактерии есть несколько степеней защиты. Одна из них – так называемая система репарации, которая снижает эффективность антибиотиков. Учёные решили усилить его действие с помощью особого вещества, которое целенаправленно воздействует на систему репарации. Таким образом, получается «оружие двойного действия», которое намного эффективнее, чем антибиотик в одиночку.

Добавочный агент ─ низкомолекулярное вещество. Оно блокирует активность ферментов, защищающих ДНК бактерий. То есть после его воздействия вредоносный микроорганизм уже не может восстановиться.

По словам научного сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Антона Ендуткина, это позволит снизить необходимое количество антибиотика и вероятность возникновения резистентности у бактерии.

Эффект «оружия двойного действия» можно применить и на других бактериях, считают разработчики, например, туберкулёза.

Грант Российского научного фонда завершён. Но это не означает завершение научного поиска. Учёные намерены подобрать наиболее эффективный усилитель антибиотика, а также рассчитывают на интерес к исследованию со стороны фармацевтических компаний.

читайте также