Новосибирские врачи впервые провели операцию по пересадке печени 9-месячному малышу

10 Декабря 2015, 16:54
Новосибирские врачи спасли жизнь 9-месячному малышу из Ямало-Ненецкого автономного округа. Они пересадили ему печень. Донором стала мама. Такие операции, кроме московских хирургов, никто больше не проводит.

Желтое лицо. Огромный, как шар, живот. Таким Дамир поступил в областную больницу. Цирроз печени. Врожденный. Малыш появился на свет без желчных протоков. Как лечить и где? Местные врачи отправляют выписки в Москву, Новосибирск. Столичные клиники – не отвечают. «Приезжайте», - сказали наши хирурги. Ребенку необходима срочная пересадка.

Дана Камалдинова, пациент Новосибирской областной клинической больницы: «Было очень тяжело. Тянуть нельзя было, мог быть летальный исход, цирроз, запущенное заболевание. На пересадку не готовы».

Иван Поршенников, заместитель главного врача по хирургии Новосибирской областной клинической больницы: «Для этих детей фактически нет альтернативы, так как на сегодняшний день детского посмертного донорства в нашей стране нет, и оказывать помощь мы можем таким детям лишь используя органы, полученные от живых родственных доноров, как правило – это родители, либо близкие, родные этих детей».

Донором печени для Дамира стала его мама.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Операция по пересадке печени – одна из самых сложных в трансплантологии. Вес печени – чуть больше килограмма. Много кровеносных сосудов. Сложное анатомическое строение органа. От филигранной точности хирургов во многом зависит здоровье и донора и реципиента».

Хирурги забирают не весь орган, а только небольшую его часть. Примерно с ладонь. Уже скоро она восстановится в размерах. Врачи работают почти синхронно. В двух операционных. 12 часов. Трансплантацию печени в Новосибирске проводят уже 5 лет. Этот случай врачи называют уникальным. Раньше операции таким маленьким детям - проводили только в Москве. Сегодня в регионе, в областной больнице есть все, чтобы помогать ребятишкам. Заниматься трансплантацией.

Иван Поршенников, заместитель главного врача по хирургии Новосибирской областной клинической больницы: «В этом центре сконцентрированы все виды помощи, за исключением открытой кардиохирургии. Перинатальный центр. Центр детской хирургии. Почему здесь не может быть детской трансплантологии? Это правильно».

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости