Новосибирцам напомнили, как действовать при обморожении


Новосибирцам напомнили, как действовать при обморожении
Обморожение можно получить не только в сильные морозы, но и в 0° C при сильном ветре
1 Января 2020, 16:17
фото: из открытых источников
Вести новосибирск

В праздничные выходные многие жители Новосибирской области отправляются кататься на коньках, лыжах, сноубордах или просто прогуляться в парк. Несмотря на отсутствие морозов, стоит одеться тепло — обморожение можно получить даже в 0° C или при сильном ветре.

Аварийно-спасательная служба по Новосибирской области напомнила, как распознать признаки обморожения. Так, симптомами являются: потеря чувствительности поражённых участков; ощущение покалывания или пощипывания; волдыри (2 степень обморожения); потемнение и отмирание (3 степень). Последние два признака заметны только после отогревания, возможно, через 6-12 часов.

Если вы обнаружили эти симптомы, необходимо действовать следующим образом. В первую очередь, нужно срочно уйти в тёплое помещение и снять холодную одежду.

После этого на поражённый участок тела необходимо наложить теплоизолирующую повязку с толстым слоем ваты. Обмороженную часть тела можно согреть в тёплой воде, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов. В течение 40 минут необходимо массировать поражённый участок.

Затем нужно завернуться в тёплое сухое одеяло, выпить тёплый и сладкий чай. Поражённый участок тела важно отслеживать в течение суток. Если появились симптомы обморожения 2-ой или 3-ей степени, нужно немедленно обратиться к врачу.

Важно запомнить, что растирать обмороженный участок тела снегом нельзя, иначе появятся микроссадины, а через них попадёт инфекция. Также запрещено отогревать поражённый участок у костра — это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения. Пострадавшему нельзя употреблять алкоголь — он не согревает, а лишь расширяет сосуды и даёт ощущение тепла.

Читайте также:

Мужское донорское сердце пересадили сибирячке новосибирские кардиохирурги

фото: из открытых источников
читайте также