Здоровье - Новосибирцам рассказали, как распознать коронавирус и защититься от него - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирцам рассказали, как распознать коронавирус и защититься от него

6 февраля 2020, 14:17
Специалисты Роспотребнадзора ответили на самые волнующие вопросы
Новосибирцам рассказали, как распознать коронавирус и защититься от него

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области рассказала о коронавирусе и дала рекомендации, как вовремя распознать симптомы и защитить себя от смертельного заболевания. Коронавирусы являются семейством вирусов, которые чаще всего поражают животных. Однако в некоторых случаях заразиться могут и люди всех возрастов.

«Изначально вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани (Китай), где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши», — сообщила пресс-служба Управления.

Симптомы нового коронавируса: усталость, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель, боль в горле. Они схожи с симптомами простуды и гриппа. Однако разница есть: симптомы гриппа проявляются через два-три дня, коронавируса — в течение 14 дней. Данное заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Также заразиться можно через загрязнённую поверхность, например, дверной ручки.

Чтобы защитить себя от коронавируса, в первую очередь, необходимо регулярно мыть руки с мылом. Можно использовать и дезинфицирующее средство. Не стоит трогать немытыми руками рот, нос или глаза, даже если на лице есть медицинская маска (люди делают это неосознанно в среднем 15 раз в час). Специалисты советуют носить с собой одноразовые салфетки и прикрывать рот при кашле и чихании.

Не стоить есть еду из общих упаковок или посуды с другими людьми. Специалисты советуют избегать рукопожатий и поцелуев в щёку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется. На работе необходимо регулярно очищать поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь: компьютерную клавиатуру и мышку, экран смартфона, пульты, дверные ручки. Также стоит часто проветривать помещения.

Можно ли вылечить новый коронавирус и есть ли от него вакцина?

Данное заболевание можно вылечить. Однако на данный момент не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса (также нет специфического лечения от многих других респираторных вирусов, вызывающих простуду).

Самое опасное осложнение коронавирусной инфекции — вирусную пневмонию — нельзя лечить антибиотиками. В случае развития заболевания специалисты поддерживают функции лёгких. Отметим, что вакцины от нового коронавируса не существует. Сейчас над этим работают зарубежные и российские учёные, в том числе из Новосибирска.

Научные организации Роспотребнадзора разработали два варианта диагностических наборов, с помощью которых специалисты определяют присутствие вируса в организме человека. Результат анализа можно получить уже спустя два-четыре часа.

 

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости