Новосибирские учёные приступили к созданию двух вакцин против смертельного коронавируса

27 Января 2020, 21:07
Об этом в эксклюзивном интервью «Вестям» заявил заведующий лабораторией особо опасных инфекций Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Сергей Боднев.

─ Эта вакцина будет абсолютно безопасна, без компонентов самого вируса, или его частей. Она будет синтетическая, для ее создания использовуется только информация об этом вирусе.

Учёные ГНЦ ВБ «Вектор» работают над созданием не одной, а сразу двух вакцин против коронавируса. Их прототипы пройдут первые исследования уже в июне. Кроме этого, в Центре создали 2 набора тест-систем для диагностики нового коронавируса. Их направили во все регионы. Пока в России нет ни одного случая заражения. Но новосибирские врачи к приему больных готовы.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова отметил, что инфекционный профиль коронавируса схож с вирусом гриппа. Поэтому мероприятия, которые проводят новосибирские врачи, абсолютно идентичны, и больницы готовы к значительному увеличению коечного фонда.

Для госпитализации больных предусмотрели боксы, отдельные палаты. Около 2 тысяч коек – в инфекционной клинической больнице № 1, детской больнице № 3, в районных больницах, где есть инфекционные отделения. Беременных женщин с подозрением на коронавирус направят в областную больницу. Всех, кто приехал из Китая и других стран Юго-Восточной Азии и почувствовал недомогание, тщательно обследуют.


Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости