Новосибирцев призывают не скупать лекарства без рецептов

19 Октября 2020, 21:35
За продажу антибиотиков без рецептов уже оштрафовали несколько аптек
Новосибирцев призвали не скупать лекарства пачками. На совещании в правительстве региона представители Росздравнадзора сообщили: за продажу антибиотиков без рецептов оштрафовали несколько аптек. Предупредили и новосибирцев: употребление лекарств не по назначению врача губительно для здоровья.

В аптеке подтвердили: катастрофически не хватает антибиотиков и противовирусных. Дефицит лекарств в регионе ─ искусственный, заявили на совещании в Правительстве Новосибирской области.

«Лекарственные препараты в Новосибирскую область поступают, но из-за ажиотажного спроса населения, фактически в несколько часов раскупаются, ─ заявила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталёва. ─ Мы рекомендуем населению осознанно подходить к приёму лекарственных препаратов».

Медики настаивают: при первых признаках болезни нужно обращаться к врачу. Дефицита противовирусных и антибактериальных лекарств нет там, где их отпускают строго по рецепту.

Съёмочная группа побывала на складе, откуда развозят препараты в льготные аптеки области. Стеллажи вплотную заставлены коробками с лекарствами.

«В пунктах льготного отпуска запасов хватит на два месяца, на складе ─ трёхмесячный объём лекарственных препаратов, ─ сообщила директор «Новосибоблфарм» Елена Горбунова. ─ И это не только антибиотики и противовирусные, но и инсулины, сахароснижающие, противоастматические, противоэлиптические и другие лекарства для лечения льготных категорий граждан».

Новосибирцев призвали не создавать повышенный спрос и не скупать препараты, которые им не прописаны. Приём таких медикаментов без назначения врача может вызвать устойчивость инфекции. А это, в свою очередь, серьёзно осложнит лечение в случае настоящей болезни.
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости