Новую программу реабилитации детей с ДЦП открыли под Новосибирском


Юным пациентам стали доступны бесплатные занятия в бассейне

12 Мая 2021, 19:16
Почти год детский реабилитационный центр не работал из-за пандемии. На днях приём восстановили, программу проходят 15 пациентов.

«Улучшается равновесие, уменьшается спастика, ребёнок становится более активным и любознательным, меняется произношение звуков, ─ рассказывает мама одного из юных пловцов Елена Воевода. ─ Эффект есть, он становится сильнее».

Массаж, логопед, физкультура, физиолечение: в арсенале специалистов более 40 методик работы, которые индивидуально назначаются каждому малышу. Во время реабилитации пациенты живут в медицинском учреждении.

Главный врач Новосибирской клинической районной больницы № 1 Сергей Монагаров отметил: дети поступают из районов Новосибирской области, пребывают здесь с мамами круглосуточно в течение трёх недель. Как правило, их направляют районные педиатры.

В год в центр проходят лечение 250-260 ребят.  А в 2021 году программу расширили, добавили занятия в бассейне, которые полностью оплачивает больница. С малышами работают инструкторы, мамы наблюдают.

«Во время групповых занятий мамы находятся в воде. Мы показываем, что делать, и они повторяют движения», ─ рассказывает инструктор Александр Ломако. ─ Дети опускают голову в воду,  начинают работать ногами, руками и  плыть».

Для маленьких пациентов это очень важно. В воде ребята учатся расслаблять мышцы, правильно дышать. Уверены: это их первая победа над собой.

читайте также