Определяющие COVID-19 и ОРВИ камеры тестируют новосибирские инженеры


Определяющие COVID-19 и ОРВИ камеры тестируют новосибирские инженеры
Технология позволяет выявлять симптомы вирусных инфекций с помощью датчиков тепловизора, установленных в камерах видеонаблюдения
16 Марта 2021, 15:12
Мария Антропова / фото: предоставлено пресс-службой бизнес-инкубатора Академпарка

Новосибирские разработчики запустили пилотную серию камер, которые считывают биометрические данные человека и определяют степень его здоровья. Об этом сообщили в бизнес-инкубаторе Академпарка.

Комплексная программно-аппаратная система проводит мониторинг вирусных заболеваний у людей с помощью камеры и алгоритмов компьютерного зрения. Созданное резидентами бизнес-инкубатора устройство анализирует изображения с тепловизора, выстраивает статистику, формирует отчеты и выдает уведомления.

«Камеры полностью автономны: нейросети расположены прямо в устройствах, поэтому наличие интернета не обязательно. В каждую из них встроен GPU – классический процессор, который выполняет обработку 2D или 3D графики. Нейросети создают трёхмерный образ человека и в дальнейшем сравнивают состояние сотрудников между вчерашним и сегодняшним днём», - говорится в сообщении.

камера наблюдения

В Академпарке уточнили, что вся необходимая информация поступает напрямую специалисту по работе с персоналом, который принимает дальнейшие меры в отношении заболевшего сотрудника.

«При этом система отслеживает и динамику изменений на рабочем месте. Например, человек пришел на работу, и у него все показатели в норме, а спустя время что-то изменится в отрицательную сторону. Система также расскажет об этом только работодателю, не передавая личную данные во внешнее пространство», – пояснил Игорь Мендзебровский, руководитель проекта

В настоящий момент пилотные камеры разработчики установили в Академпарке, другие устройства тестируют в компаниях Москвы и Братиславы.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали, какие разработки представили инновационные компании на научном форуме OpenBio. Особый интерес инвесторов вызывали идеи мониторинга вирусных заболеваний от новосибирских инженеров.

Мария Антропова / фото: предоставлено пресс-службой бизнес-инкубатора Академпарка
читайте также