Отказывающихся от обязательной антиковидной вакцинации новосибирцев отстранят от работы


Отказывающихся от обязательной антиковидной вакцинации новосибирцев отстранят от работы

Работодатели имеют право отправить домой не привитых от коронавируса сотрудников на весь период пандемии

13 Октября 2021, 16:10
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской разъяснило, почему и как некоторые антипрививочники могут лишиться работы на неопределённый срок.

Из-за того, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости COVID-19 в Новосибирской области до сих пор остаётся напряжённой, 12 октября главный санитарный врач региона Александр Щербатов вынес постановление «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным категориям граждан в Новосибирской области по эпидемическим показаниям».

К такой категории относятся работники определённых сфер деятельности, например, сотрудники торговли, ЖКХ, МФЦ и кинотеатров. На сайте «Вести Новосибирск» публиковали полный перечень профессий для обязательной вакцинации от коронавируса.

Как объяснили в ведомстве, такие меры были созданы для сохранения здоровья каждого конкретного сотрудника, а также, чтобы прервать цепочку распространения заболевания. При этом сотрудник может отказаться от обязательной вакцинации, но в таком случае работодатель имеет право и даже обязан отстранить работника от трудовой деятельности на период всей пандемии. Со всеми вытекающими последствиями по размеру оплаты вынужденного простоя.

Стоит отметить, что трудовой кодекс допускает отстранение от работы в особых случаях, которые описаны в федеральных законах. А по указанию конституционного суда отсутствие прививки как раз является таким случаем, так как работодателю важно сохранить здоровье своих подчинённых и контактирующих с ними людей.

В случае если у сотрудника есть отвод от прививки по медицинским показаниям, то его не могут заставить привиться. Однако документ должен быть зафиксирован медицинским работником. В таком случае работника переведут на дистанционный формат, если это позволяет специфика и условия трудовой деятельности специалиста.
читайте также