Робот-хирург провёл тысячную операцию в одной из крупных новосибирских клиник


Если сердце бьётся не в такт, поможет робот - он провёл тысячную операцию в одной из крупных федеральных клиник в Новосибирске
1 Декабря 2021, 11:59
Вести новосибирск

О том, что такое аритмия, Светлана Ивановна не знала. Пожаловалась кардиологу на жжение в груди, одышку. Получила квоту на операцию и оказалась тысячной, кому предложили лечение с участием робота.

В сердце пациента через бедренную вену врач вводит особый катетер. По принципу GPS он считывает информацию с каждой точки сердца и выстраивает его 3D-модель. Находит участки, вызывающие аритмию, и прижигает их током.

Работают с катетером не руки хирурга, а обычная компьютерная мышь. Одно движение колёсика означает его продвижение внутри сердца на три миллиметра.

Операции безопасные и эффективные, рассказывают врачи. Процент осложнений сведён к нулю. Операция длится около 1,5 часов. Пациент находится в сознании, под местной анестезией, боли практически не чувствует.

Эта роботизированная система – единственная в России. Помогает избавить от аритмии пациентов, которые перенесли большие открытые операции и с врождёнными пороками сердца.

«Это самая сложная категория больных в нашей профессии, с помощью этой технологии мы осуществляем их лечение», ─ пояснил сердечно-сосудистый хирург, заместитель директора по научной работе Центра имени Мешалкина Александр Романов.

Теперь наши врачи готовы к тому, чтобы проводить такие операции на расстоянии: хирург ─ в Новосибирске, а пациент – во Владивостоке или Калининграде. Подобные случаи в мире уже есть.

читайте также