Роспотребнадзор: новосибирская вакцина от COVID-19 даёт три степени защиты


Роспотребнадзор: новосибирская вакцина от COVID-19 даёт три степени защиты
Специалисты ведомства рассказали о принципах работы препарата «ЭпиВакКорона»
26 Марта 2021, 14:11
Мария Антропова / Фото: ТАСС
Вести новосибирск

Созданная специалистами новосибирского центра «Вектор» вакцина от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» формирует тройную защиту. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

На первой линии защиты формируются антитела, нацеленные на пептид, входящий в состав рецептор-связывающего домена вирусного S-белка. Антитела, связавшиеся с ним, препятствуют взаимодействию с клеточным рецептором.

Второй уровень защиты создают антитела, которые блокируют проникновение вируса в клетку. Третья линия защиты начинает работать, когда вирус все же попадает в клетку. Антитела, которые распознают белки вируса, провоцируют активность специальных клеток иммунитета, они и уничтожают инфицированные клетки.

«Помимо гуморального (антительного) иммунного ответа, вакцина индуцирует и Т-клеточный ответ. Гибель инфицированных клеток не даёт вирусу распространяться дальше и заражать здоровые клетки», - пояснили в видомстве.

Напомним, клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» от коронавируса признали её безопасность и иммунологическую эффективность.

Мария Антропова / Фото: ТАСС
читайте также