Систему получения паллиативных препаратов упростили в Новосибирской области

27 марта 2019, 15:31
В течение месяца откроются несколько кабинетов амбулаторной паллиативной помощи, сообщило Министерство здравоохранения Новосибирской области.
Систему получения паллиативных препаратов упростили в Новосибирской области

Систему получения паллиативных препаратов упростили в Новосибирской области, сообщила пресс-служба регионального Министерства здравоохранения.

Изменения в законе упростили порядок получения обезболивающих, в том числе наркотических и психотропных препаратов для паллиативных пациентов.

«Отпуск данных препаратов осуществляется всем пациентам, имеющим паллиативный статус, вне зависимости от наличия у них инвалидности», — отметил главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава Дмитрий Лайвин.

В 2018 году регион получил межбюджетный трансферт, за счет которого удалось закупить инвазивные и неинвазивные наркотические лекарственные препараты более чем на 15 миллионов рублей.

«С прошлого года мы начали обучение врачей поликлиник для открытия кабинетов амбулаторной паллиативной помощи, и в течение месяца уже планируется открытие нескольких таких кабинетов. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы была преемственность врачей всех специальностей для комплексного подхода к паллиативным пациентам», — сообщила замминистра здравоохранения Елена Аксенова.

Из-за развития детского паллиатива появилась необходимость в наблюдении за детьми, выписанными из отделения. В 2016 году организовали работу патронажной службы. Сейчас четыре бригады выезжают на дом.

«Паллиативная помощь — это в первую очередь поддержание и улучшение жизни пациентов. Это не только медицинская помощь. Это уход, психологическая поддержка, обучение родителей. Новосибирская область является одним из первых регионов, которая стала обеспечивать детей на дому аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Сегодня на ИВЛ находится 19 детей, они обеспечены не только соответствующим оборудованием, но и расходными материалами для применения в домашних условиях»,— сообщила главврач Новосибирской районной больницы № 1 Лада Шалыгина.

Отметим, что первое отделение паллиативной медицинской помощи открыли в 2014 году. Появились 30 коек для взрослых на базе ГБУЗ НСО «НРБ №1», где стали оказывать медпомощь по профилю онкология.

Спустя два года открыли первое в регионе отделение паллиативной помощи на 5 коек для детей с многопрофильной патологией на базе ГБУЗ НСО «НРБ №1».

В прошлом году на базе ГБУЗ НСО «Линевская РБ» появилось отделение на 20 коек для пациентов общесоматических заболеваний.

Напомним, Минздрав России заинтересовался новосибирской разработкой. Интерес специалистов вызвал новосибирский опыт по организации питания в школах и детских садах для детей с наследственными заболеваниями.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: Минздрав Новосибирской области
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости