Минздрав России заинтересовался новосибирской разработкой

25 марта 2019, 15:43
В Новосибирской области с 1 сентября 2018 года в школах и детских садах организовали спецпитание для детей с наследственными заболеваниями, сообщило Министерство здравоохранения Новосибирской области.
Минздрав России заинтересовался новосибирской разработкой

Минздрав России заинтересовался новосибирской разработкой, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Новосибирской области.

Интерес специалистов вызвал новосибирский опыт по организации питания в школах и детских садах для детей с наследственными заболеваниями.

На сегодняшний день в регионе на учете у врачей состоят 150 детей, страдающих наследственными ферментопатиями: фенилкетонурией, муковисцидозом, сахарным диабетом, целиакией. В основе этих заболеваний лежит генетически обусловленная недостаточность или отсутствие в организме одного или нескольких ферментов. Из-за этого у человека появляется непереносимость определенных белков или пищевых продуктов. Таким людям необходимо всю жизнь придерживаться строгой диеты.

«Главная проблема всегда заключалась в том, чтобы обеспечить лечебное питание для таких детей вне дома, то есть в детских садах и школах. Ведь если у ребенка нет возможности соблюдать диету, находясь в образовательном учреждении, он вынужден переходить на домашнее обучение, что лишает его радости общения со сверстниками. Мы решили эту проблему, и теперь наш опыт будут использовать другие регионы страны», — отметила главный диетолог Новосибирской области, доктор медицинских наук, профессор Оксана Герасименко.

В прошлом году специалисты занимались организацией спецпитания для детей с наследственными заболеваниями в школах и детских садах. Над этой задачей работали диетологи, педиатры, генетики, руководители образовательных учреждений и технологи пищевого производства.

«Даже если в школе или детском саду всего один такой «особенный» ребенок, для него обязаны готовить еду по специальным технологиям. Из рациона исключаются те продукты, которые либо не усваиваются организмом, либо вызывают обострение заболевания. Мы составили по несколько вариантов семидневного меню для каждой из четырех групп детей с генетическими заболеваниями, а также расписали состав и технологию приготовления всех блюд. Оформили это в виде практического пособия, презентовали его в школах и детских садах, и с 1 сентября 2018 года новый порядок организации питания детей с наследственными алиментарно-зависимыми заболеваниями вступил в силу», — сообщила Оксана Герасименко.

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий РАН высоко оценил опыт новосибирских специалистов. Теперь эксперты используют эту разработку в качестве образца и растиражируют по всей стране.

Напомним, в канун Дня борьбы с туберкулезом новосибирцам провели бесплатное обследование легких.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников