Срок жизни коронавируса на деньгах выяснили новосибирские учёные


Срок жизни коронавируса на деньгах выяснили новосибирские учёные
Исследователи «Вектора» установили, сколько времени COVID-19 сохраняется на деньгах
20 Октября 2020, 12:32
Мария Антропова / фото: securenews.ru
Сотрудники научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» выяснили, что коронавирус может передаваться от человека к человеку через купюры и монеты. На поверхности денежных знаков COVID-19 сохраняется от нескольких часов до суток, сообщает издание «Наукоград-пресс».

Специалисты «Вектора» показали, что на поверхности купюр COVID-19 живёт не менее суток, а на монетах – минимум три часа. Поэтому от заражённого коронавирусом опасная инфекция может попасть к другому человеку через деньги. 

Учёные также отметили, что скорость уменьшения жизнеспособности вируса на различных видах денег – разная. За один час на поверхности монет вирус ослабевает в 100 раз, в то время как на денежных купюрах – только в десять.

Чтобы предотвратить распространение вируса через деньги, новосибирские учёные советуют после каждого расчёта наличными проводить обработку рук дезинфицирующими растворами или тщательно мыть руки с мылом. Если сразу это сделать не получается, то надо хотя бы не касаться грязными руками лица.  

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что новосибирские учёные разработали математическую модель, с помощью которой можно узнать, когда вторая волна COVID-19 достигнет своего пика. По их расчётам, это случится лишь в конце зимы.
Мария Антропова / фото: securenews.ru
читайте также